Отдаленные населенные пункты благоустраиваются: в Большебейсугском поселении ремонтируют дороги, тротуары, водопроводную сеть

Люди «оседают» в селе

У главы Большебейсугского поселения Вячеслава Погороднего времени всегда в обрез. Летом — особенно. Это именно та пора, когда ремонтируют дороги, тротуары, уличное освещение, водопроводы.

— С уличным освещением вопрос решен, — говорит Вячеслав Валерьевич. — Да, бывает, где-то лампочки перегорают, не без этого, но мы стараемся их заменить. Что касается дорог, то тема эта самая актуальная для нашего муниципалитета. Обновим участок дороги 615 метров по улице Ленина новым асфальтом. Отремонтировали дорогу по Дружбе. В селе Приречном сделали ямочный ремонт в асфальтовом исполнении на дорогах улицы Суворова, в переулках Восточном, Пушкина. На это потратили 240 тыс. рублей из средств местного бюджета.

На повестке дня у местной власти — благоустройство отдаленных населенных пунктов. В последнее время в них пооисходят большие преобразования. Взять, к примеру, село Харьково-Полтавское. Маленькое оно, но компактное и уже, можно сказать, уютное. Газ сетевой провели, голубое топливо появилось в домах жителей села. И люди стали здесь оседать. Тем более, когда на 80% заменили водопроводную сеть, отремонтировали дорогу по улице Дружбы.

Благоустраивается и центр сельского поселения — село Большой Бейсуг. Постепенно ремонтируются дороги, водопроводная сеть. Люди делают ремонты в домовладениях: крыши перекрывают, окна меняют, заборы новые ставят. Трудятся многие в градообразующем сельхозпредприятии — ООО «Урожай 21 век».

— Предприятие для нас многое значит, — подчеркивает Вячеслав Погородний. — С ним у нас тесная всязь. Налоги в казну поступают, социальным объектам оказывают помощь. Не забывают школу, детский сад, пенсионеров.

Развиваться и идти вперед

Сельхозпредприятие в Большом Бейсуге — одно из лучших не только в Брюховецком районе, но и далеко за его пределами. На полях выращивают отличную растениеводческую продукцию, на фермах разводят крупный рогатый скот. Молока получают много и высокого качества. ООО «Урожай 21 век» — одно из немногих предприятий района, в котором развито животноводство с хорошим молочным комплексом, откуда ежедневно поступает продукция.

— Наше предприятие не стоит на месте, — рассказывает генеральный директор Константин Быканов. — В сегодняшних нелегких условиях получили высокий урожай зерновых колосовых, комбайны еще с поля не ушли, а следом пошли трактора — послеуборочный комплекс не ждет. Перерыва нет, сейчас пашем почву, заготавливаем корма на зимовку — поголовье растет, надо беспокоиться, как сытно его накормить, чтобы получать продукцию. Впереди уборка подсолнечника, кукурузы. Что с кадрами? Полная укомплектованность. Предприятие никогда не испытывало недостатка в механизаторах, комбайнерах, водителях, операторах машинного доения. У нас, что называется тесный сплав опытных и молодых. Если приходит молодежь на предприятие, стремимся заинтересовать кадры, чтобы трудились именно у нас. Все условия в предприятии созданы. Материально-техническая база постоянно укрепляется. Если сравнить, что было буквально три-четыре года назад, то сейчас картина явно в лучшую строну. У нас новые комбайны, почвообрабатывающая техника. На всех производственных участках созданы условия для труда и быта. На молочном комплексе все процессы механизированы, у людей есть бытовые комнаты.

В селе прижилась давно

Вероника Крятова — почтальон самого отдаленного в Большебейсугском поселении населенного пункта — села Приречного. Одновременно Вероника Сергеевна выполняет общественную работу — возглавляет территориальный орган самоуправления.

Маленькое село Приречное, граничащее с Батуринским поселением, стоит в отдалении. По дороге, ведущей в Батуринскую, надо свернуть влево и ехать по хорошей асфальтированной ленте с добротными домиками. И хотя стоит Приречное, можно сказать, на отшибе, а добраться сюда можно без проблем — ходит рейсовый автобус.

На Кубани Вероника Крятова из тех, кого считают приезжими. Но в селе она прижилась давно. Родом из Свердловской области, она уже 35 лет живет на брюховецкой земле, по которой, как она говорит, уже попутешествовала. В школу пошла в Гарбузовой Балке, а оканчивала третью в Брюховецкой. Училась на повара-кондитера, но работать по специальности не получилось. Устроилась в почтовое отделение, да так и трудится поныне. Постоянно среди людей. Казалось бы, не кубанская, а нет, полюбили ее сельчане. По натуре своей она очень энергичная, успевает за день многое. Почту разнести, пенсии доставить, а еще и общественной работой заниматься. Председателем ТОСа она хоть и недавно, а уже успела накопить в своем активе много добрых дел, выполненных вместе с земляками.

Вероника Крятова

— Люди ее уважают, — рассказывает глава Большебейсугского поселения Вячеслав Погородний. — Ведь человеку что надо? Доброе отношение и внимание. А этих качеств у Вероники хоть отбавляй. Она отлично знает жителей всех 200 дворов Приречного, хотя тянется оно на несколько километров. У нас вообще все населенные пункты разбросаны, протяженность их большая, поэтому люди очень рады, когда рядом с ними такие внимательные специалисты.

Сельчане все делают дружно. Надо было навести порядок на кладбище, вышли все как один. Могилы неизвестных солдат, захоронения тех, кто погиб при освобождении населенного пункта от фашистских захватчиков — все стоят чистые и ухоженные, с возложенными цветами.

Вероника Крятова часто навещает пожилых. Они рады ей.

— А много их у вас? — спрашиваю ее.

— Пенсионеры проживают во многих дворах, — рассказывает она. — Супруги Виктор и Валентина Компониец — самые пожилые. Валентина Александровна Шишкина скоро отметит юбилей — будем ее поздравлять с восьмидесятилетием. Стефану Устиновичу Лебедеву уже девяносто, а Раисе Борозенец — за 80 лет. Что я вам скажу: все они замечательные люди, помогают добрым словом , мудрые советы дают.

— Молодые семьи проживают?

— А как же, — продолжат Вероника Сергеевна. — я-то и сама еще молодая, мне только сорок. Но мне и моей семье здесь по душе. Вот есть у нас Анна и Сергей Статюха. Хорошая молодая семья. Аня — домохозяйка, с детишками сидит, а Сережа трудится в предприятии «Урожай 21 век». Многодетная семья Светланы и Константина Лебедевых. Село у нас хорошее, развивается, а потому и люди приживаются и не уезжают в город, как это сейчас принято. Будем тротуар строить по центральной улице Приречной, уже этот вопрос решен с местной властью, а в планах — заменить водопровод.

Детсад «Солнышко» хранит традиции

Детский сад «Солнышко» в Большом Бейсуге — одно из лучших старейших дошкольных учреждений на Кубани со своими традициями. Ему уже за пятьдесят.

Кто хоть раз здесь побывает, отметит, что учреждение нисколько не уступает городскому. Современный комфорт начинается с территории с симпатичными беседками, каруселями, качелями, песочницами., выполненными в ярких красках.

В самом здании также красиво и уютно. Здесь кругом чистота и порядок, все аккуратно и комфортно. Современные спальни с трехъярусными кроватками позволяют расширить территорию для каждой из трех групп. Детсад укомплектован разнообразными техническими средствами — компьютеры, телевизор, музыкальный центр, ноутбуки, проекторы — помогают в проведении мероприятий, которые проходят здесь весело и интересно. Любят малыши торжественные праздники, поют на них, танцуют, рассказываают стихи.

— Наше учреждение — участник конкурсов, — рассказывает заведующая детсадом Кристина Погородняя. — Воспитатели с детьми рисуют, делают поделки из природного материала, лепят игрушки из пластелина, выполняют целые композиции. И, как результат, мы не только участвуем в конкурсах, но и побеждаем.

Выстроились в ряд Почетные грамоты, которых удостоилось «Солнышко» за победу в краевых конкурсах: «Служба спасения 01», «Россия — территория ЭКОлят — молодых защитников природы», «Красота Божьего мира» и других. Все зачарованно любуются уголком «Кубанское подворье», которое признано лучшим в муниципальном конкурсе. Все тут выполнено оригинально: хата казака с предметами быта выглядит словно настоящая.

— Здесь дети узнают историю казачества, своего родного села, края, — говорит старший врспитатель Ольга Карачабан. — В планах у нас разноообразить эту работу.

Похожие новости