Брюховецкие десантники отметили праздник

В центральном парке станицы Брюховецкой прошло торжество по случаю Дня военно-воздушного флота.

«Голубые береты» собрались с семьями, с детьми на свой традиционный праздник, который «крылатый десант» отмечает 2 августа — эта дата зафиксирована в государственном календаре праздничных дней и не меняется каждый год. В 2020 году у ВДВ юбилейный, 90-й день рождения. Знаем мы о традициях «крылатой пехоты» — одна из них — надевать 2 августа свои голубые береты с тельняшками и встречаться с товарищами.
История ВДВ неразрывно связана с именем генерала армии Василия Маргелова — командующего Воздушно-десантными войсками, десантника № 1. Маргелов олицетворял целую эпоху в развитии и становлении ВДВ, с его именем связаны их авторитет и популярность не только в нашей стране, но и за рубежом. В память о командующем десантники именуют себя «Войска дяди Васи» и преданы его словам «Никто, кроме нас», которые стали девизом для десантников.

В нашем районе их много. Среди них Иван Ермаченко из Переясловской. Служил Иван в 56-й десантно-штурмовой роте города Камышина. И годится, что судьба преподнесла ему такой момент: навсегда останутся в памяти служба, незабываемые ее дни и сослуживцы. На праздник Иван приехал с сынишкой Даниилом. Мальчик утверждает, что тоже будет десантником, как его смелый папа. А брюховчанин Александр Шевченко служил в 51-м полку 106-й Тульской дивизии. Отлично помнит службу, своих товарищей, сплоченность, которая так характерна для десантников.

Собравшихся тепло приветствовал и поздравил с праздником заместитель главы Брюховецкого района Виктор Хрущев.

— Это праздник мужественных, сильных телом и духом людей, настоящих патриотов своей Родины, — сказал Виктор Викторович. — Тех, кто не понаслышке знает, что такое настоящая мужская дружба, достоинство и честь, кто всегда первым штурмовал самые горячие точки, вступая на защиту Отечества, кого не раз обнимало в своих объятиях небо.

«Крылатых десантников» также поздравили те, кто нес службу в ВДВ. Среди них ветеран Николай Жинкин, с честью прошедший школу «голубых беретов», и молодой представитель «крылатой пехоты» Виталий Доброхотов.

Юбилейной медалью в честь 90-летия ВДВ награждены: Виталий Доброхотов, Иван Ермаченко, Александр Шевченко, Юрий Парфилов, Александр Базарный, Алексей Вялов.

Собравшиеся вспомнили тех, кто ценой своей жизни спасал от опасности, с оружием в руках защищал интересы нашего государства. И кто не дожил до сегодняшних дней. Это — шестая рота 104-ого гвардейского полка Псковской дивизии, которая вступила в бой с превосходящими силами противника и погибла в Агунском ущелье Чечни. В этом году с того трагического момента исполняетя 20 лет. Минутой молчания почтили все память воинов-десантников, погибших при выполнении служебного долга в горячих точках. К мемориалу воинов-интернационалистам возложили красные гвоздики и бордовые розы.

Солисты ДК имени Александра Петрика Алексей Каушан и Роман Суслов спели известные всем песни «Синева» и «Никто, кроме нас».

Похожие новости