Соответствующая норма прописана в Федеральном законе от 31 июля 2020 года № 261-ФЗ и уже подписана президентом России. Согласно ей с 11 августа 2020 года работодатели будут обязаны предоставлять своим сотрудникам в возрасте от 40 лет дополнительный выходной день для прохождения медосмотра один раз в год с сохранением за ними места работы и среднего заработка.

Данное нововведение поручил подготовить Минтруду Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост премьер-министра, еще в апреле 2019 года.

Нужно сказать, что в законе так же указано, что работник обязан предоставить работодателю справки медорганизаций, подтверждающие прохождение им диспансеризации в день освобождения от работы, если это предусмотрено локальным нормативным актом.

Напомним, что с 1 января 2019 года в Трудовом кодексе России появилась новая статья «Гарантии работникам при прохождении диспансеризации», согласно которой все работники старше 18 лет имеют право на оплачиваемый выходной день для прохождения медицинского обследования — один раз в три года.

Похожие новости