За продажу несовершеннолетнему табачной продукции устанавливается штраф для граждан в размере до 40 тыс. рублей, а для юридических лиц — до 300 тыс. рублей

Закон об усилении административной ответственности за торговлю насваем и снюсом, а также за продажу табачной продукции и изделий несовершеннолетним вступает в силу с 11 августа. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Согласно закону, оптовая или розничная продажа насвая и снюса теперь влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 15 тыс. до 20 тыс. рублей (по прежним законодательным нормам — от 2 тыс. до 4 тыс. рублей), на должностных лиц — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей (ранее — от 7 тыс. до 12 тыс. рублей) и на юридических лиц — от 100 тыс. до 150 тыс. рублей (ранее — от 40 тыс. до 60 тыс. рублей).

За продажу несовершеннолетнему табачной продукции или табачных изделий устанавливается штраф для граждан в размере от 20 тыс. до 40 тыс. рублей (прежде — от 3 тыс. до 5 тыс. рублей), для должностных лиц — от 40 тыс. до 70 тыс. рублей (прежде — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей), а для юридических лиц — от 150 тыс. до 300 тыс. рублей (прежде — от 100 тыс. до 150 тыс. рублей).

Как отмечается в сопроводительных документах к закону, насвай изготавливается в кустарных условиях, преимущественно в среднеазиатских республиках. Основными компонентами насвая являются мелко измельченные листья табака и гашеная известь. Официально он не включен в перечень наркотических средств и психотропных веществ, при этом его оптовая и розничная продажа запрещена. Снюс — это разновидность жевательного табака, бездымный продукт для получения дозы никотина, его продажа в России запрещена с 2015 года.

Похожие новости