Сладкую ягоду найдем вместе. Как выбрать сладкий и спелый арбуз?

Август — лучшее время для покупки арбузов. Но даже сейчас на прилавках могут попадаться недоспелые и слишком водянистые плоды. Поэтому при выборе сладкой ягоды нужно руководствоваться некоторыми правилами.

В Роскачестве напомнили, что сухой хвостик и хруст при сжатии не помогут точно определить, является ли арбуз зрелым и качественным, лучше постучать по нему и оценить светлое земляное пятно.

Эксперты утверждают, что высохший хвостик говорит лишь о том, что арбуз созрел и больше не берет влагу из почвы. Между тем при длительной транспортировке может высохнуть и хвостик недозрелого плода. Арбузы ранних сортов созревают быстрее, но получают меньше солнечного света, поэтому менее сладкие и крупные хранятся от одной до двух недель, поэтому их часто собирают недоспелыми.

О том, что арбуз собран вовремя, говорит земляное пятно — место, на котором арбуз лежал на земле: туда не поступает солнечный свет, а значит, не вырабатывается хлорофилл — пигмент, окрашивающий растения в зеленый цвет.

По мнению экспертов пятно должно быть ярко оранжевым. Это говорит о том, что арбуз собран во время, но совершенно не значит, что он будет вкусным и сладким. Кроме того, есть арбузы вообще без пятна.

Также спелый плод при сжатии должен издать характерный треск. Но нужно помнить, что при надавливании арбуз хрустит всего один раз, а значит это уже могло произойти при его перевозке. Кроме того, чем больше времени требуется на доставку с поля до прилавка, тем больше вероятность, что арбуз сорвали недозрелым. На корке хорошего арбуза не допускается большое количество потертостей, рубцов и трещин.

Еще один полезный совет — покупать арбуз на рынке, а не в супермаркете. Так как шанс найти свежий и вкусный арбуз намного выше.

Похожие новости