Брюховчанка получила награду правительства Китая

Уроженка станицы Брюховецкой, ныне преподаватель вокала в институте Музыки в китайском городе Тайчжоу Серафима Сопильняк-Яо получила награду правительства Китая за вклад в борьбу с пандемией.

Многие брюховчане знают интернациональную семью Яо — нашу Серафиму Сопильняк и китайца Вэя Яо — лауреатов всероссийских и международных конкурсов — по благотворительным концертам, которые они каждый год, приезжая в Брюховецкую, давали в доме культуры им. А.Г. Петрика. Отлично знают земляки и родителей Серафимы — преподавателей брюховецкой школы искусств Ольгу Юрьевну и Юрия Александровича.

Сима и Вэй познакомились в 2005 году во время учебы в Астраханской консерватории на отделении сольного пения и оперной подготовки. Позже влюбленные поженились, продолжили учиться в аспирантуре, растили сына Антона и дочь Анну. В настоящее время семья несколько лет живет с родителями Вэя в городе Тайчжоу в Китае, а Серафима и Вэй преподают там в институте Музыки. Причем Серафима и дети остаются гражданами России.

Когда в Китае вспыхнула эпидемия коронавируса, неравнодушные люди стали помогать всем, кто нуждался в их помощи. Кто делом, кто словом, но поддержка была колоссальной. И это мы могли видеть и слышать во всех СМИ. Масштабные усилия привели к победе в борьбе с заболеванием, и в Китае все постепенно вернулось к обычному укладу жизни, конечно, с соблюдением мер безопасности. Но свой вклад в успешное преодоление пандемии внесла и семья Яо.

Серафима, близко к сердцу принявшая беду, самоотверженный подвиг медицинских работников, сочинила песню со словами поддержки и благодарности медикам, оказавшимся на передовой борьбы с коронавирусом. Свое произведение она исполняла для людей в белых халатах, а они, с теплыми и признательными улыбками, ей аплодировали. О Серафиме и её семье был снят документальный фильм, который регулярно транслировали по телевидению Китая. Когда жизнь начала возвращаться в прежнее русло, Антон пошел в школу, а Анечка — в детский сад, Серафима оказалась в числе родителей-волонтеров. В специальной форме она проводила термометрию и участвовала в других добровольческих мероприятиях школы по выполнению мер безопасности.

На днях Ольга Юрьевна сообщила нам, что в городе Нанкин китайской провинции Цзянсу состоялось награждение иностранных граждан за духовно-культурный вклад в борьбу с пандемией, а также прислала фото с церемонии награждения и видеофильм о Серафиме. В числе десяти лучших иностранцев награду от руководства провинции — грамоту и ценный подарок — получила и Серафима Сопильняк! На следующий день её наградили и в городе Тайчжоу, где живет семья Яо. Там наша землячка заняла в этой номинации второе место! Очень приятно узнавать такие новости о россиянах за границей. Это еще один повод для гордости брюховчан —«Знай наших!».

Похожие новости