Аграрии запасают корма для животноводства

Кукурузной массы на силос заложили в районе 97 тыс. тонн. Задание по заготовке силосной массы перевыполнили в ООО «Урожай 21 век». Здесь этого вида корма припасли около 19 тыс. тонн вместо 15000 положенных по плану. В предприятии активно готовятся к зимовке общественного животноводства. На одну условную голову припасли 27 кормовых единиц — как и положено по плану. Кроме кукурузного силоса в хозяйстве затрамбовали в специальные хранилища почти 3000 тонн сенажа, более ста тонн сена, 2700 тонн соломы.

— Заготавливать корма мы продолжим, — рассказывает руководитель предприятия Константин Быканов. — Кроме растениеводства, у нас развито животноводство. Поголовье большое, его надо кормить, чтобы получать продукцию высокого качества. А как известно, залог большого молока — надежная кормовая база.

Слова руководителя предприятия не расходятся с делом. Сегодня «Урожай 21 век» — самое передовое по производству молочной продукции предприятие. Среднесуточный удой на фуражную корову составляет 25 кг, на 1,3 кг больше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Молочный комплекс хозяйства — один из лучших не только в Брюховецком районе, но и на Кубани.

— Корма заготавливают опытные механизаторы, — говорит главный инженер предприятия Владимир Хлуд. — Вся кормозаготовительная техника у нас самая современная, ее мы подготовили к важной кампании в строго установленные сроки. Управляют тракторами, комбайнами опытные механизаторы. Все это помогает справляться в оптимальные сроки с заготовкой кормов. Медлить с уборкой сельхозкультур никак нельзя.

Все предприятия района, где развито животноводство, также активно заготавливают корма на зимовку для общественного животноводства. Об этом ярко свидетельствуют цифры. В «Ниве Кубани» кукурузного силоса «забили» около 15 тыс. тонн, в Победе» — 34500, в «Новом пути» — 9000 тонн. Сегодня наш район дает большое молоко. Среднесуточный надой равен 22,5 кг, на 2,4 кг больше, чем за такой же период 2019 года. Валовое производство молока за прошлый месяц составляет 39 тыс. тонн, почти на 2500 тонн больше, чем за июль прошлого года.

Похожие новости