Увидеть жизнь через объектив

19 августа — Всемирный день фотографии — праздник всех, кто любит фотографировать и фотографироваться.

Уникальным явлением по праву считают фотографию. Сегодня фотоснимки — это и бесценное хранилище памяти, и серьезная работа, и насущная необходимость, и хобби… Для кого-то фотография — это не просто увлечение, а еще и профессия. Это можно с уверенностью сказать о брюховчанине Виталии Бартышеве. В его жизни фотография стала любимым делом. Работу Виталия Викторовича по праву можно назвать искусством.
Еще будучи студентом Краснодарского института физкультуры, Виталий заинтересовался фотографией. С большим интересом слушал лекции по основам фотодела. Как говорит Виталий, никогда не думал, что этот курс так его «заденет». Нет, он не пожалел, что занимался спортом и получил диплом преподавателя физкультуры. Но уже в студенческие годы начал пробовать себя в фотоделе. Получилось.

Наряду с профессиональной деятельностью занимался фотографией. Навыков, конечно, было маловато. Учился, как говорят, везде понемногу. В Краснодаре прошел не один мастер-класс. Теперь Виталий уже фотограф-профессионал. Свое дело он любит, постоянно продвигает и совершенствует. Когда-то Виталий Бартышев учился у опытных фотографов, потом сам стал хорошим наставником. Навыки фотодела передавал землякам Наталье Рафиковой, Сергею Цыганкову, которые также стали настоящими мастерами своего дела.

Как говорит Виталий Викторович, сегодня каждый сам себе фотограф. Дело нынче это нехитрое ни для маленьких детей, ни для пожилых людей. С помощью смартфонов можно не просто делать селфи «себя любимого», а снимать природу, животных, вспышки молнии и другие стихийные проявления. Смартфоны сделали процесс фотосъемки простым и обыденным. Но остановить мгновение с высоким художеством могут далеко не все. Для этого требуются знания, опыт и даже талант. А чтобы заявить о себе, потребуется умение видеть жизнь людей душой и сердцем, а не только объективом. Всеми этими качествами наделен наш земляк.

Что снимает Виталий? В основе его деятельности — студийная фотография. Преобладает портретный жанр. Кто-то скажет, что не такое это и трудное дело: поставить человека и щелкнуть фотоаппаратом. Люди с таким мнением ошибаются. Главное, увидеть человека, вспышка должна запечатлеть его глаза, которые, как известно, говорят обо всем. Вот тогда получается фотография, которую можно хранить долгие годы.

Похожие новости