Как многие ошибочно думают, что отпуск надо проводить только на морском побережье. Нежиться на солнышке, устраивать заплывы, или просто лежать на шезлонге. Если такой отдых не для вас, то солнечная Адыгея ждет.

Там вы не только увидите горы и ущелья, дольмены, но сможете сплавляться по горным рекам. Адыгея славится природными достопримечательностями.
Они почти все сосредоточены в южной части. Путешествовать можно и на собственном автомобиле, а можно и с экскурсиями и гидами.

Основные туристические места:

Хаджох, или его современное название Каменномостский. Это место откуда начинаются многие маршруты. Итак, обязательно посетите уникальный памятник природы — Хаджохскую теснину и песчаный пляж, который спрятался меж высоких скал и лесом.

Водопады Руфабго. Невероятной красоты потоки горной реки, падающие с высоты. Для удобства туристов оборудован путь к семи первым водопадам, а всего их пятнадцать, но дальше уже нужно снаряжение и соответствующая подготовка. В 30 км от Хаджоха – самая известная пещера Адыгеи – Большая Азишская. «Живая» пещера сталактитов и сталагмитов. Чтобы насладиться подземной красотой, нужно спуститься вниз на глубину более 30 метров. Внутри пещеры течет подземная река.

Станица Даховская знаменита одноименным мостом, построенным еще в начале XX века. Уникальность его в том, что при его строительстве использовался яичный белок, и этот мост, до сих пор существует в целости и сохранности. Даховская очень удобно расположена географически, находится в самом центре почти всех туристических маршрутов. Воспользовавшись канатной дорогой, за небольшое время подниметесь на хребет Уна-Коз, посетить грот Желаний и пещеры «Даховская» и «Пыльная».
Здесь же, в станице, формируются группы для сплава по реке Белой.

Если и летом вы мерзнете, значит, самое время отправиться на термальные источники. Благо, на территории Адыгеи их предостаточно. Ближе всего в поселке Тульский.

Если обычные прогулки слишком скучны для вас, то в экстрим-парках «Мишоко» и «Тетис» вы получите свою порцию адреналина.

Основные туристические маршруты проходят по территории Кавказского Биосферного заповедника. Самого большого в Европе. Он славится красивейшими альпийскими лугами, ущельями, снежными горными вершинами, которые не тают даже летом. Но, чтобы увидеть все это, нужен специальный пропуск и билет, который можно оформить на кордоне Гузерипль. Именно отсюда начинается самый популярный маршрут «Через горы к морю». Начало пути — на плато Лаго-Наки, а заканчивается у самого Черного моря в поселке Дагомыс. Этому маршруту более 40 лет, он был составлен еще в советское время.

Так что к морю можно попасть и вот так. Посмотрев достопримечательности маленькой, но очень красивой республики.

Похожие новости