На Кубани начался разгар цветения амброзии

Жаркая, засушливая погода — единственное необходимое условие для роста амброзии. В Краснодарском крае наступил пик её цветения. А это значит, концентрация аллергена в воздухе Брюховецкой стала катастрофической.

Пыльца этого растения является мощнейшим в мире аллергеном, вызывающим неконтролируемые приступы, кожные дерматиты, ринит и прочие малоприятные, а порой и опасные для жизни реакции организма. Задумайтесь, чтобы у человека зачесались глаза и начался насморк, достаточно 50 зёрен пыльцы на кубический метр атмосферы. А в августе — сентябре, в период своего плодоношения один куст амброзии производит до 88 тысяч семян. Это нереально много.

На пересечении улиц Красной и Толстого амброзия заняла весьма обширную территорию вдоль дороги. Хотя, стоит отметить, что после череды жалоб некоторый процент карантинного растения был выкошен. На Красной по дороге в Переясловскую Вы его сейчас не увидите. Но что касается участка на Толстого, который находится в 10 метрах до пересечения, то там кустов сорняка бесчисленное множество и все уже почти с человеческий рост. А ведь проходимость людей там не маленькая и все дышат амброзией. Страдают как взрослые, так и дети.

Каждый год одна и та же картина: на этом участке, до которого, вообще, никому нет дела, растёт амброзия. То что, она жизнь отравляет — не то слово: окна не откроешь — раз; собаку не выгуляешь, потому что семена на шерсть оседают, она потом их в дом приносит — это два; и три — страшные головные боли не дают мне уснуть ночью, — комментирует Валентина Пономаренко.

Также женщина отметила, чтобы легче перенести сезон цветения, она в течение года делает прививки и регулярно срезает вредоносный сорняк вокруг своего дома. Но этого недостаточно, так как семена растения летят с обочины дороги. И здесь ей одной не справиться. Пока жителям нашей станицы не перестанет быть безразличным то, что происходит рядом, возле двора или вдоль дороги, с амброзией не будет покончено.

Помните самое главное: если у Вас сегодня нет аллергии, это не значит, что она не может развиться у Вас завтра. Как установили доктора, ежедневно, в среднем, 7 человек заболевают и уже каждый третий житель региона — аллергик. Поэтому не проходите мимо зарослей — уничтожайте их.

Похожие новости