Патриоты возрождают память о забытых Героях страны

75 лет прошло со дня окончания Великой Отечественной войны. Миллионы советских солдат вернулись домой живыми, еще миллионы остались на полях сражений навсегда. Многие из них до сих пор находятся в списках без вести пропавших.

Поисковые отряды по всей России помогают восстановить светлые имена Героев нашей Родины, чтобы память о них жила в сердцах благодарных потомков вечно.

На данный момент на территории Краснодарского края действуют 22 таких отряда. Некоторые из них существуют уже несколько десятилетий.

В сентябре этого года поисковому отряду «Забытый Полк» Брюховецкого района исполняется 12 лет. Его основателями по праву считаются: Максим Ретюхин, Павел Лобойко и Алексей Базарный.

— Идея открыть клуб пришла после моего с Пашей Лобойко участия в экспедиции, проводимой Краснодарской краевой детской военно-патриотической общественной организацией «Краеведческий отряд «ПОИСК». В то время я был инструктором по туризму и не думал, что работа поисковиков меня так заинтересует, — вспоминает Максим Ретюхин. — Когда экспедиция уже завершалась, мы нашли на склоне горы останки бойца. Было видно, что ранее здесь уже побывали чернокопатели, которые забрали то, что им было нужно, а останки солдата оставили. Поднимали мы их собственноручно. По личным вещам удалось определить только род войск бойца – скорее всего, он был морпехом. Именно после той экспедиции у нас с Пашей появилось желание продолжать участвовать в таких мероприятиях и создать отряд поисковиков в родном районе.

О своей поездке Максим Ретюхин и Павел Лобойко рассказали действующему на тот момент координатору по патриотической работе Алексею Базарному. Обсудив все «за» и «против», они приняли решение о создании поискового клуба в Брюховецком районе.

Сначала желающих было немного, в основном студенты и взрослые работающие люди. За 12 лет состав отряда менялся не раз. Уже успело вырасти целое поколение и многих активистов клуба сменили их дети.

Сейчас в отряде примерно 16 человек — это взрослые, ученики школ, агроколледжа, многопрофильного техникума, спецшколы. По словам Максима Ретюхина, в экспедиции по краю иногда ездят целые семьи.

Во время поисков за пределами района группа размещается в полевых условиях — спят поисковики в палатках, а пищу готовят на костре. Обычно такие экспедиции длятся около трех дней.

Сколько всего их было за время работы клуба сказать трудно. «Забытый Полк» ежегодно участвует в краевых поисковых экспедициях «Битва за Кавказ» и межрегиональных Вахтах памяти, организованных Всероссийской общественной организацией «Поисковое движение России», а также в экспедициях муниципального значения.

В этом году пандемия внесла свои коррективы, поэтому «Забытому полку» удалось побывать на выездах только четыре раза.

— В июле этого года наш отряд принял участие в V межрегиональной поисковой экспедиции «Битва за Кавказ», которая прошла в станице Неберджаевской, Крымского района. Туда съехались более 90 поисковиков из 22 организаций шести регионов России. В течение пяти дней работы поисковикам удалось обнаружить останки 75 советских воинов, которые в дальнейшем были с почестями перезахоронены, — говорит Максим Сергеевич.

Мероприятие прошло в рамках проекта «Нам доверена Память. Великой Победе — 75», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

С 14 по 19 августа прошла VII Межрегиональная учебная Вахта Памяти имени Александра Ивановича Попова, — человека который внес огромный вклад в работу поисковиков всего края. На таких вахтах памяти в основном собирается молодежь, которая под руководством опытных наставников учится проводить поисковые работы, эксгумацию, обращаться с оборудованием и т. д.

Основная цель поисковиков — найти останки советских солдат. За все время работы нашему поисковому отряду на территории Брюховецкого района удалось найти и перезахоронить останки лишь девятерых – пятерых на хуторе Красная Нива, троих перезахоронили на Брюховецком кладбище, одного — на Гарбузовой Балке.

— Когда человек заканчивает какую-то работу, он всегда испытывает определенную радость. Когда мы находим останки солдата, эта радость увеличивается многократно. Ощущения, которые испытываешь по окончанию поисков, трудно описать словами. Даже у взрослых мужчин иногда на глаза наворачиваются слезы. Ты просто понимаешь, что опросил сотни людей, изучил тонны архивов и перекопал кубометры земли не зря, и что память о найденном тобой воине будет жить, — говорит Максим Сергеевич.

Перед тем, как начать полевые работы поисковики опрашивают жителей, изучают архивы, а затем предполагаемое место нахождения останков бойца сантиметр за сантиметром проверяют с помощью металлоискателей. Иногда прибор указывает на какой-либо ценный артефакт иногда поисковикам приходится разрыть метр, а то и два земли вглубь ради обычного болта или жестяной банки.

В ходе своей работы патриоты находят много различного снаряжения, каски, гильзы, ножи, винтовки. Самая большая находка была в Горячем Ключе – 500-килограммовая бомба.

Все находки хранятся в музее, который находится в здании переясловской спецшколы.

Иногда проблемой становится нехватка современного оборудования. Основное орудие поисковика — металлоискатель. Стоит недешево, поэтому позволить его себе может не каждый. Но благодаря помощи депутата ЗСК Николая Гриценко в этом году у «Забытого Полка» появился современный глубинный металлоискатель, за что поисковики Николаю Павловичу очень признательны.

Теперь «Забытый Полк» планирует с 18 по 20 сентября провести раскопки в Брюховецком районе неподалеку от трассы Краснодар — Ейск в районе столовой № 7. Совсем недавно стало известно, что там во время Великой Отечественной войны разбился самолет. Наиболее большие его части убрали, а вот дальнейшая судьба пилотов самолета покрыта тайной. Сейчас активистам клуба важно найти двигатель самолета. Максим Ретюхин говорит, что по его серийному номеру можно узнать историю крылатой машины и судьбы, находившихся в ней пилотов.

Таких историй времен Великой Отечественной войны, подробности которых всплывают только сейчас, много.

Так, например, совсем недавно поисковому отряду стало известно, что в далекие 40-е в Ейске находился детский дом. Детей, живших в нем, немцы во время войны заперли в душегубках, а затем полуживых закопали в поле или лесополосе. Узнать точное местоположение захоронения детей и провести раскопки сложно. Ведь за 75 лет Ейск видоизменился и на месте бывшей посадки может располагаться жилой район. Тем не менее, несмотря на сложности, поисковые работы по этому делу будут вестись.

Помимо экспедиций активисты отряда наводят санитарный порядок на территории воинских захоронений, памятников и обелисков, оказывают бытовую помощь ветеранам Великой Отечественной войны и локальных войн, а также уже не первый год проводят выставки артефактов времен Великой Отечественной войны и патриотическую акцию «Мы идем снова там, где гремела война…».

Кроме того, поисковики «Забытого Полка» являются организаторами и участниками патриотических мероприятий с молодежью.

За время существования клуба его представители не раз награждались грамотами, дипломами и благодарностями администрации и губернатора Краснодарского края, главы Брюховецкого района. В копилке отряда есть благодарность от благотворительного военно-патриотического фонда «Застава Святого Ильи Муромца» за большой вклад в дело увековечения памяти погибших при защите Отечества и многолетнюю плодотворную работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения Кубани. Множество поощрений «Забытый полк» имеет от отдела по делам молодежи и молодежного центра «МИР» Брюховецкого района,

После 10 лет работы в качестве филиала краевого краеведческого отряда «Поиск» наш «Забытый Полк» стал самостоятельной единицей, теперь он является первичной организацией местного отделения ДОСААФ России. Брюховецкий отряд хорошо знают у нас, в Краснодарском крае и за его пределами. Сотни людей говорят поисковикам «Спасибо», и они, как настоящие патриоты своей Родины, продолжают благое дело по воле души и на добровольной основе.

Похожие новости