Музей под открытым небом «Казачий Остров»: путеводитель по Брюховецкому району

Музейно-туристский комплекс «Казачий Остров» под открытым небом площадью девять гектаров, созданный по инициативе Брюховецкого районного казачьего общества одиннадцать лет назад, расположен в восточной стороне въезда в станицу Брюховецкую с автодороги Ейск-Краснодар.

Выполнен музей в виде старинного хутора, отображающего жизненный уклад казаков, традиции и обычаи прошлых столетий. Здесь каждый из посетителей имеет возможность приобщиться к казачьему быту. На Острове можно побывать в «Хатах»: «Атамана», «Мельника», «Рыбака», «Кузнеца», сооруженных из природных материалов по старинным казачьим технологиям из лозы, самана и камыша. Зайти в музей можно через красивые резные ворота.

Чай на травах из самовара

В самом центре комплекса, на зеленой лужайке, под раскидистым старым кленом есть красивое место для отдыха с круглым столом, накрытым разноцветной скатертью, и огромным самоваром, увешанном маковыми баранками.

Рядом с пышущим самоваром разноцветные баночки с разными травами. Чай тут заваривают только на травах, благо, земля брюховецкая богата полезным разнотравьем. Ну где, как не на Казачьем Острове можно выпить чашку чая, настоянного на липе, мяте, душице, чабреце, мелиссе?

Напиток настолько горячий, что пить его надо из блюдца, а держать блюдечко растопыренной ладошкой и дуть на горячий чай, чтобы не обжечься. Помните, так в старину пили самый лучший напиток? Традиции живут и поныне, и прикоснуться к ним можно на Казачьем Острове.

Вокруг круглого стола стоят необычные стулья. Ими служат аккуратные сбитые тюки соломы, накрытые домоткаными половичками. Уютно, необычно, симпатично. В пяти шагах от места отдыха — настоящая русская печь под шатром из сколоченных обструганных досок. На печи пекут пирожки, блины, варят кубанский борщ, жарят яичницу с салом. С пылу с жару можно отведать эти вкусные блюда, приготовленные мастерицей Верой Черниковой.

Заходишь под шатер и видишь деревянные полки с закрутками: помидорами, огурцами, кубанским салатом, соусом из баклажанов, икрой из кабачков. Вокруг плетень, увешанный «гирляндами» желтой кукурузы, вязанками лука, чеснока. Висят «прожаренные» на солнце кринки, в которые наливают молоко, а в трехлитровые банки — охлажденный компот из сухофруктов, яблок, вишен, груш.

Поймать рыбу и уху сварить

Неотъемлемая часть казачьего уклада — колодец глубиной пять метров — мимо него не пройдешь, обязательно остановишься, напьешься холодной воды.

Невдалеке — «Хата рыбака — настоящее царство для любителей рыбной ловли. Рыбацкие сети, снасти, садки в глаза бросаются сразу. На них можно и смотреть, и потрогать руками, а потом взять на вооружение для рыбной ловли.

Тут же стоит старинная мебель: резной буфет, потемневший от времени, но такой красивый, шифоньер времен прошлого столетия. Массивные старинные часы завораживают, таких сейчас не делают. Увидеть их можно только здесь!

Фотографии казаков… Вот где можно прикоснуться к истории, познакомиться с теми, кто начинал род казачий. Есть тут удивительная икона Николая Чудотворца, подаренная делегацией из Луганска в знак благодарности брюховецким казакам за оказанную гуманитарную помощь.

Для любителей рыбной ловли организована настоящая рыбалка — на территории «Казачьего Острова» есть пруд. Заядлые рыбаки поймают тут рыбу и сварят уху.

В «Хате атамана»

Настоящая коллекция старинной мебели, убранства, казачьего инвентаря собрана в «Хате атамана». В правом углу стоит кровать, покрытая одеялом из лоскутков. На каждом конце кровати лежат по две взбитые подушки. На окнах над кроватью ситцевые занавески. Сундук–скрытня покрыт лоскутной постилкой. Украшением комнаты служат рисунки, гравюры с изображением битв, а также семейные фотографии в деревянных резных рамках.

В «Хате атамана» — награды брюховецкого казачьего общества. Достижения казаков в наши дни — налицо. Четыре года назад «Казачий Остров» победил в краевой выставке-ярмарке кубанских народных промыслов, ремесел и агротуризма. И в этом году, в номинации «Лучший средний объект» нашему туристическому комплексу присуждено первое место с вручением диплома и денежного гранта в размере 170 тысяч рублей на развитие Острова.

«Казачий Остров» был также отмечен в числе победителей национальной премии «Хрустальный компас» в номинации «Лучший социально-информационный проект по сохранению природного и историко-социального наследия».

Мебель резная

Настоящее мебельное царство — «Хата столяра». Изящная резьба по дереву выполнена непревзойденным мастером своего дела Юрием Зеленским.

В «Хате мельника» можно увидеть самый главный атрибут — крутящуюся мельницу, и старинные казачьи предметы, с помощью которых мололи зерно и добывали муку. Традиционный элемент казачьего жилища — рушники из тканей домашнего производства с кружевами и вышивками крестом или гладью. Вышивка чаще всего проходит по краю полотенца с преобладанием растительного орнамента, вазона с цветами, геометрических фигур, парного изображения птиц. Здесь же старинная казачья одежда: широкие шаровары — в узких штанах на коня не сядешь — ноги будут стирать, да и движения всадника сковывать. Рубахи двух видов — русская и бешмет. Русскую заправляли в шаровары, бешмет носили навыпуск.

Экскурсионные программы для детей

Посещение этнографического музея станет отличным дополнением к школьным урокам кубановедения. Именно здесь ученики узнают историю Кубанского казачьего войска. Школьникам расскажут о священном подвиге брюховецких казаков, которые в 1918 году спасли регалии Кубанского казачьего войска, и покажут экспозицию «От Кубани до Праги», повествующую о боевом пути 4 Гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса.

Покататься на тачанках

Невозможно представить себе жизнь казака без коня. Как в праздники, так и в будни, все связано с этим неизменным спутником жизни. На «Казачьем Острове» можно увидеть лошадей — красивые скакуны находятся в конюшне. Скачут они на просторном ипподроме, где проходят конные скачки, джигитовка, рубка лозы и другие зрелищные состязания — они собирают много народа, приезжают любители конного спорта из других районов.

Юные воспитанники конной школы показывают фланкировку шашками, катаются на тачанках. На «Казачьем Острове» традиционно проходят военно-полевые сборы старшеклассников, казачья молодежь готовится к службе в армии.

Невесту выкупают!

На «Казачьем Острове» приобщаются к национальной культуре казаков. Тут можно посмотреть обряды — выкуп невесты, казачью свадьбу. Раньше выкуп требовали братья и сестры невесты, которые отказывались «за просто так» отдавать любимую родственницу. После выкупа, когда жених встретился с невестой, родители невесты дают благословение молодым на брак. Традиционно благословляют иконой Казанской Божьей Матери.

Жених и невеста встают на колени перед родителями на специальное свадебное полотенце, и родители дают напутственные слова и благословляют будущих супругов иконой. После этого молодожены едут к родителям жениха, где их встречают хлебом-солью и также дают родительское благословение.

Веселый пир, посвященный рождению нового союза, полон забавных розыгрышей, песен, плясок, щедрых даров от гостей и шутливых переодеваний.

На «Казачьем Острове» снимали фильм «Сотня»

Съемки фильма «Сотня» в Брюховецком районе о подвиге Василия Гамалия.
Видео Сергея Чамагуа

Богат «Казачий Остров» событиями, прославился ими на всю Россию. Здесь снимали художественный фильм «Сотня» о подвиге кубанского казака, командира сотни, Василия Гамалия, нашего земляка из станицы Переясловской. Было это в конце 2018 года. В съемках фильма были задействованы шесть брюховецких казаков-наездников со своими лошадьми с Казачьего Острова. Съемки фильма — одна из главных страниц истории известного Острова.

Тизер фильма «Сотня»

Устать на «Казачьем Острове» просто невозможно — настолько здесь интересно! Можно даже покормить живность — домашнюю птицу: курочек, уточек, гусей и целое стадо баранов. А поможет в этом добродушная хозяйка Вера Черникова. Она и корм для птицы найдет, и расскажет много нового и интересного про казаков.

Join li diskason

Похожие новости