Закон о новом порядке проверки счетчиков вступил в силу с 24 сентября

Теперь факт поверки приборов учета будет подтверждаться только в электронном виде. Итоги проведения метрологической услуги будут записаны в едином реестре Росстандарта.

Бумажные же свидетельства утратят свою юридическую силу, кроме тех, которые были выданы до сегодняшнего дня. Они будут действительны до конца интервала между проверками.

По словам главы Росстандарта Алексея Абрамова изменения законодательства помогут защитить потребителей от мошенников.

Поясняется, что специалист после поверки прибора на месте должен будет внести данные о результатах работы в реестр ФГИС «Аршин» в течение суток. Заказчик же вправе потребовать, чтобы поверитель сделал запись в реестре, сразу после проверки счетчика.

Ознакомиться с данными о проведенной метрологической услуге владелиц сможет в разделе системы «Сведения о результатах поверки средств измерений» по заводскому номеру счетчика. Доступ к системе открыт для всех.

Росстандарт также советует гражданам заранее запланировать на начало 2021 года поверку счетчиков, при этом стоит проверить на сайте Росаккредитации имеется ли у поверителя аккредитация.

Напомним, что весной правительство РФ перенесло плановые поверки всех счетчиков электроэнергии, газа и воды с этого года на начало следующего.

Похожие новости