Северский район богат на интересные места. Одно из таких — это старый мост через реку Афипс — очень интересный и заброшенный. Мост окутан тайнами и легендами.

Начнем с того, что к нему вообще нет дороги. Представьте себе, прогуливаетесь вы по лесу и тут перед вами появляется мост. Откуда, когда и зачем он тут появился? Загадок много.

По одной из версий, он может быть одной из построек эпохи Советского Союза. Когда активно осваивали лесные и горные массивы. Еще в XX веке в районе теперешнего поселка Новосадового (это район современных станицы Холмской и поселка Пшада) в 50-60х годах было принято решение о строительстве тюрьмы. И вместе с ней прокладывали и дороги. Проект включал в себя строительство нескольких подъездных путей. Через Планческую Щель, из поселка Новый и из Пшады.

Строили в СССР все основательно, поэтому и мосты такие были — монументальные, на века. Только тюрьму закрыли в 1986 году, а люди из поселка уехали, вот и дороги не нужны стали, так и разрушаются теперь с каждым годом.

Кстати, этот мост лучше всего сохранился, так как остальные уже почти все разрушены от времени. И дорогами теми перестали пользоваться, джиперы и лесовозы свои проложили. А мост — красавец стоит еще и удивляет туристов. И простоит еще не один год!

Похожие новости