В России по просьбе профсоюзов могут отменить накопительную часть пенсии

Предложение поступило главе правительства Михаилу Мишустину от Федерации независимых профсоюзов.

Организация, защищающая права трудящихся, выступила за исключение накопительного компонента из системы государственного пенсионного фонда. Профсоюзы считают, что данный вопрос приводит к правовым коллизиям, так как из системы пенсионного страхования убрали параметр периода ожидаемой выплаты пенсии, оставив накопительный компонент.

Согласно действующему законодательству, при средней продолжительности жизни в 72 года для системы обязательного пенсионного страхования фактический возраст дожития может составлять 12 лет для мужчин и 15 лет для женщин — это время, когда выплачивается пенсия. Пять лет назад для накопительного компонента был установлен показатель, равный 228 месяцев или 19 лет. Показатель ежегодно увеличивается, поэтому к 2021 году он достигнет 22 лет.

По мнению профсоюзов, такая система дискредитирует саму идею накопительной пенсии, так как снижает размер пенсионного обеспечения застрахованных.

Напомним, что средства пенсионных накоплений выплачиваются пенсионерам с 2012 года. Стоить отметить, что по сравнению со страховой пенсией по старости их выплаты невысоки. В 2020 году средний размер накопительной пенсии составил 956 рублей в месяц. С 1 августа размер накопительной пенсии был увеличен на 9,13%.

Похожие новости