Злоупотребление новыми дизайнерскими наркотиками: действие, симптомы и лечение

Проблема наркомании в молодёжной среде приобретает особую актуальность в наши дни. Сейчас употребление наркотиков в России характеризуется страшными цифрами. По всей стране отмечается рост употребления психоактивных веществ. Часто подростки получают доступ к ним на улице, в обществе сверстников, а также в школе.

Развивается и наркопроизводство — все больше появляется новых синтетических наркотиков, дешевизна которых привлекает молодых людей. И дело в том, что до вступления нового закона они являются легальными и находятся во всеобщем доступе.

Наркомания — это не болезнь в привычном понимании данного слова. Наркомания — это тотальное разложение личности, сопровождающееся физическими нарушениями. Это означает, что наркоман постепенно саморазрушается: становится психически неадекватным, в связи с чем теряет семью, друзей, работу; вовлекается в преступную среду; приносит несчастья себе и своим близким; и наконец, у него возрастает риск заражения различными инфекциями, включая СПИД.

В рамках подготовки данного материала я пообщалась с врачом психиатром-наркологом из клиники Брюховецкая ЦРБ Николаем Жиленко. Специалист рассказал , о самых популярных в нашем районе наркотических веществах и их особенностях. И так, к наиболее распространенным видам психотропных веществ, вызывающих зависимость, на сегодняшний день является каннабис (марихуана) и пирромуиновалерофероновая кислота, больше известная, как «соль».

Марихуана — один из наиболее доступных наркотиков, который зачастую выращивается некоторыми зависимыми буквально дома. Употребляется в виде самокрутки или путём вдыхания дыма через, так называемый, «бульбулятор». Считается данный наркотик весьма лёгким и даже легализован в ряде стран. Как следствие, употребление каннабиса ведёт не только к зависимости, но и к нарушению ЦНС, а также возникновению депрессивных состояний, которые устраняются после получения очередной дозы стимулятора. Поэтапно происходит развитие психических расстройств, требующих лечение в специализированных учреждениях.

Что касается «соли», то — это новейший дизайнерский наркотик (тяжёлое психоактивное синтезированное вещество). Он представляет собой порошок, предназначенный для курения, либо вдыхания. «Соли» — производные мефедрона или его аналогов, приводящих к шизофрении. Барыги продают её под видом подкормки для комнатных растений или соли для ванн.

Соль, как таковая, имеет свойство всасываться через любые слизистые, поэтому может также производится и распространяться в форме таблеток и растворов, но ,все же, чаще она представляет собой порошок. В организме обнаружить подобные вещества практически невозможно, тесты на наркотики их не определяют. Но, всё же, можно определить солевого наркомана по внешнего виду (об этом позже). Кроме того, эффективных методик лечения, которые дали бы результат, на сегодняшний день нет.

Эффект от употребления

Соли «разгоняют» слишком быстро, максимум за четверть часа, поэтому в наркоманской среде их нередко называют «спидами» (от англ. speed – скорость). При приёме малого количества вещества, наркоман испытывает чувства подобные тем, что возникают после приёма экстази (эйфория, чрезмерная активность), в случае превышения дозировки — как от употребления кокаина (галлюцинации, бессонница до 2-х недель).

После того, как воздействие соли на организм прекращается, у человека начинаются панические атаки, заставляющие бежать, скрываться и т.д.

Зависимость

Опасность состоит в том, что физическая зависимость от данного вещества не развивается, так как солевые наркоманы попросту до неё не доживают или оказываются в психиатрических больницах. Но зато формируется психологическая зависимость, которая протекает гораздо труднее, нежели физическая.

Признаки выдающие солевого наркомана

Когда наркоман находится под воздействием вещества или по прошествии нескольких часов с момента приёма, у него наблюдается следующая симптоматика:

  • Речевые дефекты
  • Бессмысленный взгляд
  • Параноидальная мания преследования
  • Продолжительная бессонница
  • Сильная жажда
  • Пропажа аппетита
  • Слуховые и зрительные галлюцинации
  • Неимоверная активность
  • Неестественная жестикуляция
  • Непомерное высокомерие, идеи о господстве над всеми
  • Отсутствие самокритики
  • Падение интеллекта
  • Постоянная ложь
  • Неопрятный внешний вид: отеки, сыпь
  • Суицидальные наклонности

Антинаркотические комиссии МО Брюховецкий район и Краснодарского края проводят тщательную работу по предотвращению развития наркомании в регионе, а также пресечению распространения новых видов наркотиков.

Уже созданы условия для организации досуга и пропаганды здорового образа жизни, профилактики наркомании и алкоголизма среди населения на территориях сельских поселений и работы антинаркотического волонтёрского движения.

Кроме этого, комиссией на постоянной основе проводятся различные мероприятия и конкурсы, целью которых является привлечение внимания общественности к проблеме незаконного потребления наркотических средств, психотропных веществ и формирование в обществе негативного отношения к их незаконному потреблению.

Что же касается краевой антинаркотической комиссии, то благодаря проделанной ею работе в регионе отмечается снижение на 8,3% потребителей наркотических веществ — с начала 2020 года зарегистрировано 7 317 человек.

Кроме того, в городах и районах на 9,3% снизилось число больных наркоманией. Также на 8,9% уменьшилось число лиц, эпизодически потребляющих запрещённые вещества.

Не останавливалась работа и во время пандемии. Члены антинаркотической комиссии, не смотря на свои и так хорошие показатели, продолжили в ежедневном режиме проводить различные мероприятия по профилактике и пресечению незаконного распространения и не медицинского употребления наркотиков.

В онлайн-режиме проведено порядка 10 тысяч классных часов на тему: «Урок правового просвещения» для более 230 тысяч школьников. В техникумах и колледжах прошло более тысячи мероприятий антинаркотической направленности для студентов.

К профилактической работе подключены активисты общественного объединения правоохранительной направленности «Молодёжный патруль». Они мониторят Интернет на наличие информации, пропагандирующей распространение наркотических и психотропных веществ. Было выявлено и направлено в Роскомнадзор для блокировки 3 680 сайтов пронаркотического содержания.

Ещё один ресурс в работе по профилактике наркомании в молодёжной среде — волонтёрское движение. В крае образовано 143 антинаркотических волонтёрских отряда, объединяющих около 4 тысяч волонтёров.

В учреждениях культуры налажена система профилактической работы с подростками, которые находятся в сложной жизненной ситуации. На сегодняшний день клубные формирования посещают 424 несовершеннолетних, состоящих на учете в ОВД.

Позиция властей мне понятна и я её полностью разделяю. Ведь именно здоровый образ жизни поможет становлению каждого из нас, как личности, и именно от здоровья каждого гражданина зависит будущее страны в целом.

Похожие новости