Любимым занятием издавна рыбалку считают. И не только мужчины, но и представительницы прекрасного пола — они также не прочь посидеть с удочкой на бережку. Страстные любители рыбной ловли дети. Ловить рыбу отправляются ранним утром, готовятся к ней загодя. Подготовиться-то можно, сейчас для рыбалки есть все необходимое в неограниченном количестве и на любой кошелек.

А вот где порыбачить? Речки на территории Брюховецкого района полноводные, берега доступные. Но не вся речная гладь позволяет расположиться для рыбной ловли. Мы решили вместе с бывалыми рыбаками наловить рыбы, а заодно узнать правила рыбной ловли, заветные места для рыболовов-любителей.

Что сказал экскурсовод

Владимир Кибальников

Первым нашим экскурсоводом вызвался быть главный госинспектор Азово-Черноморского территориального управления по рыболовству Владимир Кибальников. Владимир Викторович — человек с большим опытом в этом деле и рыбак бывалый. Он рассказывает все тонкости рыбной ловли, особенно заостряет свое внимание на правилах для любителей рыбалки, хорошо знает все места Правого и Левого Бейсужков, речки Бейсуг. Как он подчеркивает, исходил их вдоль и поперек, а уж поплавал — будь здоров!

Прежде всего, он, как специалист, стоящий на букве Закона, и начал свой рассказ с правил рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна, узаконенных минсельхозом от 9 января нынешнего года. Одно из них гласит о запрете рыболовам-любителям ловить рыбу на водоемах, которые отданы для товарного рыборазведения аквакультуры.

Где рыбу можно ловить?

Так где же можно наловить рыбки на уху и жареху?Вначале о местах на речках — Левый Бейсужок и Бейсуг. Это хутор Красная Нива — до Победы. Место известное и взрослым, и детям. Потом — от моста «МТФянка» до моста объездной дороги; станицы: Брюховецая и Переясловская до лимана Лебяжий, поселка Лиманского. Далее. Речка Бейсуг — от села Харьково-Полтавского до Переясловской.

Теперь о Правом Бейсужке. Село Свободное полностью предоставлено рыбакам-любителям.

А еще где порыбачить?

На бывших прудах рыбколхоза «8-е Марта» — от железной дороги до хутора Киновия, а если точнее — до газовой трубы. Как отметил Владимир Кибальников, о названиях этих мест не стоит беспокоиться: все они хорошо знакомы рыбакам-любителям.

Половить рыбку разрешается в местах хутора Имерницин — речка Незайманка — ниже дамбы до хутора Кубань. Самый отдаленный населенный пункт — Новое Село. Тут можно рыбачить от границы с Выселковским районом до водоемов КФХ Романа Плетинь

Ловись, рыбка, но не вся

Оказывается, и на это есть запрет. Какую именно рыбу можно ловить? И каких размеров? Вся она измеряется в сантиметрах. Итак: судак — 38 , сазан — 35, тарань и плотва — по 16, амур — 45, лещ — 17, толстолобик — 50, щука — 30, сом — 60, линь — 17.

Сколько можно поймать?

Один рыбак может домой принести не более пяти килограммов в сутки. Такого количества немало, даже вполне достаточно. А если по штукам, то: судак и сом по 2 каждого, сазан — 3.

Тарани и плотвы разрешается по 5 каждой. Белого амура можно отловить две головы, толстолобика — столько же, леща и щуки — по две головы каждой.

Айда раков ловить!

С раками не то, что было в былые времена, когда их можно было поймать неограниченное количество. Сейчас по-другому. Рака пресноводного разрешается наловить не более 5 раколовок на одного человека и 30-ти особей. А размер рака? И здесь не тут-то было. Рак должен быть не менее 9 см. А если меньше, то надо отпустить в воду. Иначе и вовсе все раки переведутся.

Только с берега!

Манящий всех лиман Лебяжий разрешает лов рыбы без плавсредств — только с берега.

— Только вот беда — пересохли все берега, — сокрушается Владимир Кибальников.

Он показывает кипу фотографий с пересохшими берегами лимана. Вот что натворила засуха!

Приезжают на лиман рыбаки и даже удочки не разматывают. Пересохли берега… Будем надеяться, что все-таки наловить рыбы можно будет в этих местах.

Что еще запрещается на рыбалке?

Рыбная ловля не разрешается на расстоянии не менее 500 метров от автодороги и железнодорожных мостов. В нашем районе два моста: на обводной трассе возле кирпичного завода и федеральной трассе возле Красной Поляны, а также Переясловская дамба.

Есть ограничения движения автотранспорта в водоохранной зоне — запрет движения и стоянка транспортных средств по дороге, не имеющей твердого покрытия.

Кто больше поймает?

Еще одним экскурсоводом у нас стал Александр Братусин. Десять лет он возглавляет общество охотников и рыболовов в нашем районе. Работу свою любит и хорошо знает. Александру Ивановичу отлично знакомы все окрестности, он хорошо ориентируется на местности.

Три раза в год, к знаменательным датам, в честь праздников — Великой Победы, Дня России, Дня охотника и рыболова общество проводит традиционные мероприятия в живописном месте Левого Бейсужка за Батуринским мостом.

Оживает оно с раннего утра. Здесь на свой праздник по традиции собираются рыболовы. В этот день устраивается большая рыбалка — соревнования по рыбной ловле собирают не только истинных рыбаков, но и любителей. После торжественной части с награждением, вкусная, наваристая уха. Готовят ее настоящие любители. Уж они-то знают, что самая ароматная уха та, которую сварили в огромном казане на костре.

День без сетей

Есть у нас браконьеры. С ними борются. 19 мая, во всероссийский день без сетей, сотрудники рыбоохраны, общества рыболовов, представители правоохранительных органов и казачества провели рейд. Сеток потрясли немало, наказали многих за незаконный лов рыбы.

Нелегальную ловлю рыбы ведут жаберными сетями, что незаконно. Недавно любители порыбачить таким методом были замечены на реке Правый Бейсужок. А это уже преступление.

Вот тут-то и кстати тема об ограничениях для рыбаков-любителей. Если все их убрать, то и рыбы в речке не будет вовсе.

Береговая линия

Борются не только с браконьерами, но и нарушителями общественного порядка. К большому сожалению, после себя рыбаки-любители оставляют немало мусора.

Береговая линия зачастую находится в антисанитарном состоянии. А потом мы возмущаемся, кто это делает?

Как улов сохранить улов

Советы дает наш третий экскурсовод, бывалый рыбак Вячеслав Мазайло.

Для настоящего рыбака немаловажным становится не только поймать рыбу, но еще и сохранить улов, чтобы он не пропал.

Не храните в жаркую погоду рыбу в воде. Через пару часов ваш улов превратится в качественную приманку для ракообразных. Лучше уложить пойманную рыбку в плетенную из натуральных материалов корзинку и перестелить каждый слой ветками с листьями или крапивой.

Советы по ловле карася

Азарт при ловле карася на удочку с поплавком – зашкаливает! Это увлекательное занятие и для новичка, и для рыбака-профессионала. Карась — не такая уж и капризная рыба. При интенсивной жаре, летом, реакция рыбы на приманки очень вялая. Поэтому ловлю карася необходимо начинать часов в пять утра и заканчивать уже часам к десяти, когда солнце вовсю припекает. После этого смело складывайте удочки и отправляйтесь домой.

Еще некоторые тонкости

Дождик и тихий пасмурный денек располагают к удачной и успешной рыбалке. Карась обитает, как правило, возле камыша или травы. На открытую воду он редко выходит. Поэтому выбирайте места для прикормки рыбы в соответствии с местами ее обитания и не пытайтесь поймать карася там, где его не должно быть.

В качестве наживок используются зачастую: тесто, кукуруза, опарыш — весной и осенью, пшеница. А вообще-то, лучше всего в качестве наживки идет то, к чему карась привык в данном водоеме.

Хороший вариант: оборудовать удочку двумя крючками и дать рыбе сразу несколько наживок. На запах хлеба, например, рыба может приплывать издалека. А на движения червяка на крючке уже среагировать и клюнуть.

И еще: не увлекайтесь большими количествами прикормок. Их не должно быть много.

Полезные советы для рыбаков

Если вы собрались на рыбную ловлю, не стоит пользоваться парфюмерией. Рыба очень чувствительна к определенным запахам, а приманка и наживка впитывают их.

Обустраивая место для рыбалки, старайтесь, чтобы солнце было у вас за спиной. Тогда рыба не сможет вас увидеть.

Не следует много говорить на рыбалке – это плохая примета, по данным некоторых профессионалов. А лучше всего — вообще молчать.

Похожие новости