Атеросклероз — это хроническое заболевание кровеносных сосудов, при котором на внутренней стенке артерий откладываются холестерин, а сами стенки уплотняются и теряют эластичность.

Сосуды постепенно становятся твёрдыми из-за оседания жиров и извести на стенках, лишаются упругости и, как следствие, сужаются, что снижет доступ крови к органам. В конце концов сосуд может полностью закрыться. А когда этому сопутствует нарушение свертываемости крови, то появляется склонность к тромбозам и возникают ишемические повреждения органов.

В развитии атеросклероза играют роль факторы риска.

К модифицируемым факторам, которые можно устранить или откорректировать, относят: образ жизни: гиподинамия, злоупотребление жирной пищей, стрессовый тип характера, злоупотребление алкоголем, курение; артериальную гипертензию; сахарный диабет; уровень холестерина в крови более 5 ммоль/л; ожирение.

К не модифицируемым факторам относят: возраст: мужчины старше 45 чет и женщины старше 55 лет; мужской пол — мужчины раньше женщин на 10 лет заболевают атеросклерозом; наличие в семейном анамнезе случаев раннего атеросклероза.

Сосудистые изменения чаще локализируются в аорте, сердечных, мозговых, почечных артериях и артериях конечностей, чаще нижних.

При подозрении на атеросклеротические изменения показана консультация специалистов. Они могут назначить дополнительные методы исследования: электрокардиографию, ангиографию, коронарографию и другие.

Профилактика заболевания

Диета. Пищевой рацион должен быть разнообразным, в соответствии с культурными традициями пациента. Калорийность суточного рациона должна быть достаточной для достижения и поддержания нормального веса.

Рекомендуется ограничить потребление животных жиров, заменяя их растительными жирами. Потреблять свежие овощи и фрукты, нежирное мясо, кисломолочные продукты, нежирный творог, хлеб зерновой, морскую рыбу, ограничить соль. Соблюдение диеты позволяет снизить уровень холестерина до 10%.

Отказ от употребление алкоголя. Безопасное для здоровья потребление алкоголя — не более 20-30 мл чистого этанола в сутки для мужчин и не более 20 мл в сутки – для женщин — допустимо только для практически здоровых лиц.

Прекращение курения. Курение увеличивает на 20% риск заболеваемости и смертности. У курильщиков риск развития ишемического инсульта в 2 раза выше, чем у некурящих.

Нормализация показателей массы тела. Избыточная масса тела и ожирение, особенно абдоминальное — объем талии у мужчин более 102 см и более 88 см у женщин — повышают риск развития кардиоваскулярных заболеваний.

Физические нагрузки показаны в течение 30 мин ежедневно. Полезны ходьба, плавание, танцы. Недопустимы силовые нагрузки.

По материалам Центра медицинской профилактики министерства здравоохранения Краснодарского края

Похожие новости