Выпускник переясловской школы выиграл грант на развитие эко-волонтерства в нашем районе

Местное отделение краевого отделения Русского географического общества провело серию мероприятий благодаря фонду президентских грантов.

В этом отделению помог выпускник переясловской школы №15, а ныне студент Южного Федерального университета, Иван Рогожин. В школьные годы парень интересовался естественными науками, очень любил историю, географию и был активным участником молодежного клуба русского географического общества.

Иван постоянный участник различных тематических смен и форумов, а так же активный волонтер. Так в качестве добровольца ему удалось побывать на чемпионате мира по футболу, президентских состязаниях, принять участие во Всероссийской студенческой весне.

В 2019 году студент поехал на Всероссийский форум «Территория Смыслов» при поддержке президента РФ Владимира Путина. Там он вместе с сотнями других волонтеров из 85 субъектов России проходил обучение по созданию собственных тематических проектов, развивающих волонтерскую деятельность в нашей стране. Участники смены общались с интересными спикерами, задавали им вопросы и просто отдыхали в кругу такой же творческой, активной и инициативной молодежи.

— На форуме мне удалось пообщаться с такими интересными людьми, как Татьяна Ивановна Москалькова уполномоченный представитель президента по правам человека, Александра Юрьевна Левицкая — помощник президента РФ и многими другими. Это очень здорово, когда ты можешь пообщаться с такими высокопоставленными, грамотными людьми напрямую. Я счастлив, что форум «Территория смыслов» дал мне такую возможность, — говорит Иван.

По окончанию форума отряды демонстрировали приобретенные знания на примере собственных проектов. В отряде Ивана были собраны 20 человек из разных уголков нашей страны. Но ответственность по созданию проекта взяли на себя лишь шестеро ребят — из Екатеринбурга, Волгограда, Челябинска, Ярославля, Амурской области (Ивановского района) и нашего Брюховецкого района.

Труды сплоченной команды не прошли даром. Проект отряда, направленный на создание нового сообщества эко-волонтеров, привлечения к нему как можно больше молодого поколения и популяризации понимания, что эко-волонтерство — это просто, оценили по достоинству. В награду за труд ребята получили грант в размере 1 400 000 рублей от Федерального агенства по делам молодежи (Росмолодежь) на воплощение своего проекта.

Каждый из субъектов-победителей направил средства на реализацию проекта в своем городе. Иван привез деньги в родной Брюховецкий район.

— Мне важно, чтобы эко-волонтерство развивалось именно в моем родном Брюховецком районе. В городе с реализацией и организацией подобных проектов проще, там больше возможностей для этого, хотя и проблем с экологией тоже больше, — говорит Иван. — Когда я окончу университет и вернусь на свою малую Родину, мне будет приятно видеть, что здесь уже многое сделано для развития экологического направления и, что я смог оказать этому пусть небольшую, но помощь.

Благодаря сумме в 25 тысяч рублей, выделенным федеральным агенством по делам молодежи, местное отделение русского географического общества, во главе с председателем Виктором Хрущевым, смогло провести в нашем районе ряд мероприятий, направленных на укрепление эко-направления и формирование экологического мышления и экологических привычек у подрастающего поколения.

В рамках организации данного проекта на базе переясловской школы №15 волонтеры молодежного клуба РГО и центра дополнительного образования детей «Юность» познакомились со способами переработки отходов, общем состоянии экологии в крае, а также узнали о вкладе казачества в охрану окружающей среды. После обучающей части ребята приняли участие в квест-игре «экологический марафон» с розыгрышем призов.

Также в рамках реализации проекта представители районной администрации, местное отделение Русского географического общества и молодежный клуб РГО приняли участие в высадке деревьев — лип и рябин на территории музейно-туристического комплекса «Казачий остров».

Проведенная акция внесла большой вклад в развитие экологического направления. Теперь наш музей под открытым небом украшают потрясающие деревья, а юные волонтеры в очередной раз задумались о том, что творить добро — это просто, особенно когда тебя окружают друзья и грамотные специалисты.

Похожие новости