В гости к древнему человеку: чем интересен музей в Каменномостском

Посетить этот совсем небольшой краеведческий музей в Каменномостском, состоящий из двух разделов и оригинально оформленный, нужно обязательно. Это место стоит показать детям. Особенно школьникам начальных классов. Но взрослым вряд ли будет очень интересно.

Первый зал — это пещера с реконструкцией стоянки древнего человека каменного века. Далеких предшественников южных племен меотов, живших на территории современной Адыгеи. Инсталяции показывают, что племя собралось у костра. Кто-то поддерживает очаг. Кто-то ест. Кто-то просто греется у огня. А чуть в стороне – женщина кормит младенца. В гроте – есть еще одна женщина, укрытая звериной шкурой. Стены украшены имитацией древних наскальных рисунков. Изображены зубры, мамонты. медведи. Атмосфера здесь, как в настоящей древней пещере. Иллюзию настоящего огня создает уникальная подсветка.

Музей «Стоянка древнего человека» в Каменномостком появился не случайно. Обилие и разнообразие палеологических памятников на Кавказе позволяет рассматривать эту область как главнейший центр расселения раннего человечества по территории нашей страны. Но именно здесь в бассейне среднего течения реки Белой, на участке Майкоп – Каменномостский, собрана самая большая концентрация ашельских местонахождений. Люди тех времен уже были относительно оседлыми. Жили в естественных природных укрытиях. А вот дома строить еще не умели. Они занимались охотой с деревянными дубинами, рогатинами и копьями на крупных хищников (пещерного медведя) и травоядных (бизон, лошадь, дикий козел). Собирали ягоды, коренья, орехи.

Подробнее об истории развития человечества в нашей стране можно узнать, побывав в этой пещере, где все покажут, и расскажут интересные детали о быте наших далеких предков. Но надо помнить, что все- так это не настоящая пещера, а всего лишь имитация. А во втором зале музея – выставка аммонитов и других окаменелостей и минералов.

А вы знаете что такое аммониты и чем интересны? Это – головоногие моллюски, жившие более 50 млн. лет назад.

Цены на входной билет: взрослый от 100 р., дети после 7 лет – от 50 р. Фото, видео входят в стоимость посещения. Как найти? На трассе А-159 (Майкоп – Гузерипль), сразу на выезде из поселка Каменномостский в сторону Даховской, слева от дороги, немного не доезжая до водопадов Руфабго.

Координаты: 44.285064, 40.176060.

Похожие новости