77 лет назад Краснодарский край был освобождён от немецко-фашистских захватчиков

Сегодня 9 октября на Кубани отмечают 77-ю годовщину освобождения края от немецко-фашистских захватчиков и завершения Битвы за Кавказ.

В этот день в 1943 году войска 56-й армии в результате стремительной атаки разбили врага и к 7 утра вышли на берег Керченского пролива, завершив последний этап Битвы за Кавказ. За 30 суток боев было разгромлено 10 германских и румынских дивизий, четырем нанесен тяжелый урон. За героизм и умелые действия в ходе Новороссийско-Таманской операции 19 частей и соединений получили почетные наименования «Новороссийская», 15 — «Таманская», 5 — «Темрюкская», 2 — «Кубанская», 1 — «Анапская».

Оккупация Брюховецкого района длилась 180 дней. На фронт ушло более 13,5 тысяч брюховчан, погибло и умерло от ран, голода и холода свыше 7 400 человек. В это время в станице был установлен жёсткий режим, всё население заставили работать на немецкую армию, грабили, убивали, отбирали скот, птицу и хлеб.

Брюховецкая была превращена гитлеровцами в крайне укреплённый район. Здесь оборонялись два пехотных полка немцев. Река Бейсуг также мешала нашим наступающим подразделениям.

В рамках празднования 77-ой годовщины со дня освобождения Кубани в станице прошло возложение цветов и венков к подножию мемориала «Скорбящая мать».

Мероприятие началось с вступления ведущей, после чего наступила минута молчания. Почтив память воинов — освободителей, общественники возложили цветы к мемориалу и вечному огню, соответственно.

Похожие новости