На ярмарке выходного дня занято 70 мест: торгуют фермеры, ЛПХ и производители

Последние три субботы, начиная с 3 октября, в станице Брюховецкой, на отрезке улицы Кирова, напротив центрального рынка, работает ярмарка выходного дня.

Ярмарка свою работу и ранее не прекращала. В связи с пандемией коронавируса располагалась она в самом рынке. В настоящее время вновь заняла свое прежнее место, к которому привыкли и продавцы, и покупатели. Работает ярмарка в соответствии с требованиями Роспотребнадзора.

Мы побывали на ней и удостоверились в сказанном. Строго соблюдаются масочно-перчаточный режим, термометрия. Процессы эти контролируют сотрудники администрации Брюховецкого поселения. Мы были свидетелями, как к людям без масок предъявляли строгие меры — заставляли в обязательном порядке их надевать. Нужно отметить, что бригада из сотрудников местных органов власти на ярмарке постоянно.

Недавно, по поручению губернатора Краснодарского края департамент потребительской сферы региона проверил соблюдение правил предоставления торговых мест в муниципалитетах.

– Большую часть торговых мест занимают аграрии. Если смотреть в разбивке, то 50% предоставлено представителям личных подсобных хозяйств, 9% – крестьянских фермерских хозяйств и 26% – производителям. Остальные места отданы индивидуальным предпринимателям, которые реализуют кубанскую продукцию по дилерским договорам, – пояснил руководитель департамента Роман Куринный.

Чтобы все аграрии имели возможность реализовать собственную продукцию, в муниципалитетах будут открывать новые ярмарки. Такую задачу поставил глава региона Вениамин Кондратьев. В частности, в Краснодаре неделю назад работали 7 ярмарок. Теперь в краевой столице фермеры реализуют продукцию на 16 объектах, из них 2 ярмарки совершенно новые.

В Брюховецкой предусмотрено сто одно место на ярмарке выходного дня. Из этого количества одиннадцать — социальные. Что это такое? Объяснение дает специалист первой категории администрации поселения Оксана Борисенко. Оксана Владимировна очень хорошо знает эту работу, несколько лет связана с ней.

Социальные места предусмотрены для пенсионеров, — поясняет Оксана Борисенко. — Бабушки выносят зелень, овощи, фрукты, конечно, все в маленьких количествах. К ним уже привыкли покупатели и очень довольны, что у них можно купить бурячок на борщик, пучок петрушки, укропа. Категорически запрещена торговля птицей, хотя некоторые умудряются предлагать мясо утки, курицы.

В настоящее время на ярмарке занято 70 торговых мест. Ярмарка приличная по размерам и количеству реализумой продукции. Торговые места предоставляются сельхозтоваропроизводителям. Торгуют фермеры, личные подсобные хозяйства. Многие реализовывают свою продукцию на брюховецкой ярмарке выходного дня не первый год.

В большом ассортименте продают овощи: картошку, морковь, свеклу, лук. Охотно покупают капусту на засолку. Кочаны огромные, если надо — перерезают напополам. Ряды заполнены фруктами — яблоками, грушами, сливами. Появился фундук нынешнего урожая.

Много на осенней ярмарке сажецев. Сейчас самое время сажать фруктовые деревья, кустарники. Покупают малину, смородину, ежевику, яблони, груши, персики, абрикосы. И, конечно, виноград. Да чего тут только нет! Огромные шапки хризантем, от которых невозможно глаз оторвать. Вообще цветов много, покупают многолетние, розы, например. Идут в ход и вечнозеленые кустарники, декоративнолиственные растения, на которые нынче пошла мода: можжевельник, туя, разновидностей которых очень много. Купить можно на любой вкус.

А вот рыбу продавать можно только при наличии бочек, — продолжает Оксана Борисенко. — Мясо и мясную продукцию — при соблюдении температурного режима. Хорошо, если такая возможность будет в конце октября, а то и только в ноябре.

На брюховецкой ярмарке торгуют из Каневской, Тимашевска, Новотитаровской, Динской, приезжают из Краснодара. Им также предоставляются места.

Все ярмарки выходного дня находятся на постоянном контроле департамента потребительской сферы.

Также по поручению губернатора в Краснодарском крае развивается сеть фермерских двориков и витрин для реализации продукции от локальных производителей.

Похожие новости