Не подхватить «корону»: Какие меры помогут остановить распространение новой коронавирусной инфекции

COVID-19 уже стал главной аббревиатурой этого года. Вирус продолжает шагать по планете, точной даты окончания пандемии не знает никто. Поэтому медики советуют запастись терпением. И если о тактиках лечения заболевания ученые еще рассуждают, то способы уберечь себя от болезни известны давно. Профилактические меры работают успешно – главное, чтобы каждый из нас их не просто соблюдал, но и сделал нормой жизни.

Новые правила этикета

Первое, что нужно помнить: старайтесь чаще оставаться дома. Реже посещайте магазины, кафе, избегайте поездок в общественном транспорте. Но если выходите – нужно обязательно вооружиться маской и антисептиком. О том, как их правильно выбрать и использовать, расскажем ниже.

Еще одно правило – держать дистанцию. Вирусы передаются от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем. Поэтому старайтесь не подходить к собеседнику или прохожему ближе, чем на 1,5 метра. Быть на расстоянии друг от друга сейчас безопаснее. Забудьте о правилах этикета на время эпидемии – нужно обходиться без рукопожатий и объятий.

Также избегайте всех, у кого есть кашель и чихание – это признаки ОРВИ. А общение с приболевшими знакомыми отложите до их полного выздоровления. Если же есть необходимость ухаживать за родственником с ОРВИ, то обязательно защищайте органы дыхания медицинской маской.

Если вы сами кашляете и чихаете, то следует прикрывать рот и нос одноразовыми салфетками, которые после использования нужно выбрасывать.

На первом месте – гигиена

Во время прогулки помните: ваш главный враг – грязные руки. Не трогайте ими лицо. Если маска будет надета, то она защитит вас от непроизвольных касаний.

Возвращение домой с улицы – теперь целый ритуал. Первым делом тщательно вымойте руки с мылом, именно оно удаляет вирусы. Главное – не лениться и делать это правильно: трем между пальцами, поднимаясь выше вплоть до локтей. Затем очередь «умываться» и вашим гаджетам. Обязательно продезинфицируйте рабочие поверхности телефонов и планшетов, а также мебель, ручки дверей с помощью бытовых моющих средств.

Если нет возможности помыть руки с мылом, пользуйтесь спиртсодержащими или дезинфицирующими салфетками. Чистота в доме в целом не менее важна. Влажная уборка и регулярное проветривание сейчас важны, как никогда.

Особая категория

В особой группе риска находятся люди категории 65+. В этом возрасте, как правило, уже есть хронические заболевания. А значит, вероятность заразиться еще выше. Поэтому пожилые люди должны оставаться дома, в магазин или аптеку могут сходить родственники или друзья.

И последний совет актуален для любого возраста. Соблюдайте полноценный сон, употребляйте продукты богатые белками, витаминами и минеральными веществами, сохраняйте физическую активность. Именно здоровый образ жизни повышает сопротивляемость организма к инфекции.

Как правильно носить маску

Медицинские маски – средства защиты «барьерного» типа. Прежде всего, они маски предназначены для тех, кто уже заболел: маска удерживает на себе большую часть его слюны, и опасность инфицирования для окружающих снижается.

Кроме того, маску должны носить люди, которые ухаживают или лечат заболевшего. После контакта с ним, средство защиты следует немедленно снять и тщательно вымыть руки. Здоровые люди должны использовать маску при посещении публичных мест и в общественном транспорте:

— маска должна тщательно закрепляться, плотно закрывать рот и нос, не оставляя зазоров;

— влажную или отсыревшую маску следует сменить на новую, сухую;

— не используйте вторично одноразовую маску;

— носить маску можно любой стороной внутрь.

Через два-три часа постоянного использования маску надо менять. Одноразовые медицинские маски из нетканого материала не подлежат повторному использованию и какой-либо обработке, их необходимо поместить в пакет, герметично закрыть его и лишь затем выбросить в мусорное ведро.

Многоразовые маски использовать повторно можно только после обработки. В домашних условиях ее нужно выстирать с мылом или моющим средством, затем обработать с помощью парогенератора или утюга с функцией подачи пара, а затем прогладить горячим утюгом без пара.

И главное – маски эффективны только в сочетании с другими методами профилактики.

Как выбрать антисептик

Кожный антисептик – современное дезинфицирующее средство, предназначенное для обработки рук. Простота использования и разнообразные формы выпуска сделали их очень популярными и востребованными, особенно в период пандемии коронавирусной инфекции.

При выборе средства стоит обратить внимание на спектр действия антисептика, содержание спирта, а также внимательно изучить инструкцию – чтобы понимать, сколько времени его нужно втирать в кожу и в каком количестве использовать, а также на возбудителей какой этиологии он воздействует.

Если вы выбрали средство только с антибактериальным действием, то имейте в виду, что в период распространения ОРВИ, гриппа и других респираторных заболеваний, он вам может не помочь, так как эффективность этого средства в отношении вирусов не изучалась. В таком случае стоит выбрать кожный антисептик с широким спектром действия, который сможет уничтожить и бактерии, и вирусы.

В состав эффективного антисептика для рук должно входить не менее 60–80 % изопропилового или этилового спирта.

При обработке рук антисептиком нужно тщательно обработать кожу между пальцами и кончики пальцев, втирая средства до полного высыхания, но не менее 30 секунд. В инструкциях к некоторым кожным антисептикам есть рекомендации проводить эту процедуру трижды и не менее 2-х минут, чтобы убить все вирусы.

– Мы моем руки перед тем, как садимся за стол, и ведь над этим не задумываемся! Мы должны выработать привычку надевать маску, заходя в магазин, кафе, в торговый центр и так далее. Это должно стать нормой, правилом, по крайней мере, на ближайшие годы.

Сергей Зотов, главный врач краевой специализированной клинической инфекционной больницы.

Похожие новости