Вениамин Кондратьев: «В следующем году прирост ВРП края должен составить не менее 104,5%»

В связи с устойчивым ростом экономики к концу 2021 года уровень краевого бюджета превысит 300 млрд рублей.

Губернатор отметил, что социально-экономические вопросы приходится решать в непростых условиях, связанных с распространением короновирусной инфекции.

– Сегодня ситуация в крае стабильная, но сдерживать ее становится все сложнее. Очевиден рост заболеваемости, наши соседи каждую неделю вводят новые ограничения. Мы считаем, что можем не прибегать к жестким мерам, если граждане будут выполнять рекомендации медиков. В тоже время у нас нет права замереть в ожидании конца пандемии. Люди хотят жить в комфортных условиях здесь и сейчас, поэтому будем ориентироваться на их потребности, – заявил глава региона.

Для этого, по его словам, необходимы устойчивость экономики и переход к траектории роста за счет оптимизации расходов и точечной поддержки приоритетных отраслей.

Вице-губернатор Игорь Галась доложил, что по итогам 8 месяцев отрицательная динамика ощутимо замедлилась, и данная тенденция сохранится до конца года.

– Начиная с 2021 года предполагается рост экономики края. Наша позиция – не корректировать цели Стратегии-2030, несмотря на трудности. Чтобы их преодолеть по поручению губернатора мы разработали четкий план действий по нормализации деловой жизни, восстановлению занятости, доходов граждан и роста экономики, – сообщил заместитель главы региона.

Исходя из набранных темпов восстановления, Вениамин Кондратьев обозначил сроки выхода региональной экономики на докризисный уровень.

– В 2021 году рост ВРП края должен составить не менее 104,5%. Консолидированный бюджет надо вернуть на уровень 2019 года – 300 млрд. рублей. Он останется сбалансированным и социально ориентированным. Только при таких объемах сможем выполнить все гарантии и продолжить строительство соцобъектов, – акцентировал глава Кубани.

Рост ВРП просчитан за счет динамичного развития основных отраслей. Наибольший прирост ожидается в санаторно-курортной сфере – более 140%, промышленности – 113,6%, в сельском хозяйстве – 109,5%, розничной торговле – 103,6% и на транспорте – 103,1%.

– Сегодня время вызовов и проверки правильности наших действий. Мы инвестируем средства бюджета в ведущие отрасли, модернизируем, чтобы получить отдачу в виде налогов и рабочих мест, – сказал Вениамин Кондратьев.

Похожие новости