На Кубани с 1 июля начал действовать новый налоговый режим для самозанятых

На территории Краснодарского края с 1 июля 2020 года введён специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» для самозанятых граждан.

Это позволяет жителям региона легально вести бизнес и получать доходы от подработок без рисков выписки штрафа за незаконную предпринимательскую деятельность.

Имеют право воспользоваться спецрежимом физлица и индивидуальные предприниматели, не имеющие наемных работников, годовая сумма доходов которых не превышает 2,4 млн. рублей.

Для того, чтобы стать самозанятым, необходимо зарегистрироваться в приложении «Мой налог» или в личном кабинете налогоплательщика в разделе «Налог на профессиональный доход» на официальном сайте налоговой службы www.nalog.ru, а также через любую кредитную организацию или банк, осуществляющие информационное взаимодействие с ФНС России.

Конкретный список видов деятельности для самозанятых не определен. Это могут быть как производство и продажа товаров собственного производства, так и оказание услуг. Самозанятому лицу, желающему платить НПД, нужно учитывать ограничения по видам деятельности, обозначенные статьей 4 закона № 422-ФЗ.

Также плательщиком налога на профессиональный доход можно зарегистрироваться, если выполняешь строительные/ремонтные работы, сдаешь в аренду гараж или квартиру, организовываешь праздники или занимаешься фотографией, а также если работаешь на удалёнке. Таксисты, домашние кондитеры, бухгалтеры и юридические консультанты, а также мастера маникюра получат множество плюсов, оформившись как самозанятые.

Самозанятым нет необходимости составлять налоговую отчетность – учет доходов ведется автоматически в мобильном приложении.Также не нужно закупать кассовые аппараты – чек формируется в мобильном приложении «Мой налог». Кроме того, отсутствует обязанность платить фиксированные взносы на пенсионное и медицинское страхование. Стать самозанятыми возможно и для индивидуальных предпринимателей, не закрывая ИП.

Еще один важный плюс – возможность совмещения с основным местом работы по трудовому договору. Заработная плата не учитывается при расчете налога. Трудовой стаж по месту работы не прерывается.

И самое главное – выгодная налоговая ставка: 4% – с доходов, полученных от физических лиц, 6% – с доходов, полученных от юридических лиц и ИП. Налог, подлежащий оплате, начисляется автоматически в мобильном приложении.

С подробной информацией о порядке перехода и применения спецрежима можно ознакомиться на официальном сайте налоговой службы nalog.ru в разделе «Налог на профессиональный доход».

Похожие новости