Запасы воды на Кубани после засухи восполнятся после 3-х лет снежных зим

Метеорологи назвали 2020 год одним из самых засушливых в истории региона.

В связи с рекордной засухой в 2020 году резко снизился уровень запасов воды в Краснодарском крае, который так и не восполнится в полной мере за счет дождей. Восстановление возможно при условии снежных зим в предстоящие 3 года. Об этом заявил губернатор региона Вениамин Кондратьев.

Метеорологи назвали 2020 год одним из самых засушливых в истории региона. Малоснежная зима и теплая весна привели к тому, что в горной местности растаяли практически все снежные запасы, которые подпитывают горные реки. В ряде районов больше полугода не было продолжительных осадков, пересохли водохранилища, реки, озера и водопады, от засухи пострадали памятники природы, в курортных населенных пунктах с начала лета действует график подачи воды населению. Кроме того, истощение запасов воды вызвало сложности у аграриев.

Чтобы уровень воды в реках поднялся, нужно три года снежных зим — настолько упали запасы воды в регионе. Будет ли снег? Дождями ситуацию не исправить, — заявил губернатор.

Вениамин Кондратьев отметил, что для решения проблемы водоснабжения сельского хозяйства в регионе необходимо прорабатывать возможность создания новых программ мелиорации, передает ТАСС.

В регионе построено три объекта, которые обеспечат водой более 14 тысяч человек.

Для хуторов Заря и Рассвет в Анапе, где раньше питьевая вода была привозная, реконструирован водозабор. Построили 4,4 км сетей и насосную станцию, пробурили новые артезианские скважины. В селе Вольном Успенского района открыли водопровод – дотянули его из Армавира. Теперь жители села без перебоев будут получать качественную питьевую воду, – сообщил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

В армавирском поселке Заветный построен новый магистральный водопровод. Местные жители год назад обратились к губернатору с просьбой его реконструировать. Строительство уже завершено, ведется прием выполненных работ. Новый водопровод рассчитан не менее, чем на 50 лет. В 2021 году планируется построить еще три водозабора в Горячем Ключе, Белореченске и Новокубанске.

В целом за счет нацпроекта «Экология» до 2024 года построим 17 объектов. Проблемы с водой мы решаем и за счет собственных средств. В центре внимания – решение проблем Геленджика и Новороссийска, – заключил глава региона.

Похожие новости