Власти края готовят законодательную инициативу об отмене декларирования алкогольной продукции

Меры поддержки легальных производителей алкоголя обсудили на заседании комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. Ее провел вице-губернатор Александр Руппель.

Замглавы региона подчеркнул необходимость создания условий для развития легальных производителей алкогольной продукции.

– Нам нужна система, позволяющая на региональном рынке местным производителям конкурировать с крупными компаниями, – сказал Александр Руппель.

В частности, для снижения нагрузки на производителей департамент потребительской сферы планирует инициировать отмену декларирования объема розничной продажи алкогольной продукции. Сейчас этот процесс идет параллельно с отражением информации в ЕГАИС и носит дублирующую функцию. Кроме того, прорабатывается возможность выхода с законодательной инициативой об установлении минимальной розничной цены на пиво, что позволит вести борьбу с фальсифицированной продукцией.

По итогам девяти месяцев в регионе наблюдается снижение потребления пива на 2,1%. При этом все больше покупателей отдают предпочтение продукции краевых предприятий – снижение производства напитка в крае зафиксировано на уровне всего 0,3%.

По словам руководителя департамента потребсферы Романа Куринного, это свидетельствует и о легализации производства алкогольной продукции. Однако в каждом втором объекте фиксируются случаи продажи пива без сопроводительных документов, подтверждающих его качество и легальность производства, и без учета его оборота в ЕГАИС.

В отношении всех предпринимателей, у которых в обороте находится нелегальный продукт, возбуждают дела об административных правонарушениях, продукцию конфискуют.

Похожие новости