Команда конно-спортивного клуба станицы Брюховецкой стала лучшей на чемпионате и первенстве России по вольтижировке

Команда конно-спортивного клуба станицы Брюховецкой стала лучшей на чемпионате и первенстве России по вольтижировке. Соревновались конники в КСК «Конаковские конюшни» в течение трех дней.

Лучшие российские спортсмены демонстрировали свое мастерство в индивидуальных соревнованиях у мужчин и женщин, соревнованиях пар и групп, показывали обязательную техническую и произвольную программы. Команда Брюховецкого конно-спортивного клуба выступила отлично. Первое место в индивидуальном первенстве — категории CVN — занял Василий Дорошенко. Василий же стал победителем и в соревнованиях категории CVN3*.

Награды получили и тренеры — Алексей Соколов и Виктор Прудко. Это первые победы конно-спортивного клуба. Яркие почетные грамоты и блестящие кубки разложены на столике и сразу привлекают внимание. Поздравить воспитанников клуба приехал исполняющий обязанности главы Брюховецкого района Сергей Ганжа. Сергей Васильевич тепло беседовал с ребятами, тренерами, руководителем конного клуба Евгением Прокопенко. Евгений Евгеньевич рассказал о создании клуба, тренировочной базе и планах на будущее.

Работает конно-спортивный клуб под руководством Евгения Прокопенко недавно. Но за это время и сделано много, и результаты налицо.

Едва проезжаешь батуринский мост, как дорога уходит вправо и ведет в открытое поле. На окраине одного из них расположились многочисленные постройки, видны огромные кормовые тюки. Но это заметно издали. А если посмотреть все наяву? Под просторным крытым навесом новые помещения для лошадей. Дети и подростки крутятся возле них. Все готовятся к очередной тренировке. Сразу и не сообразишь, у кого какая лошадь, кто чем занимается. Рядом с ребятами тренеры. Без их помощи они не обходятся.

Знакомимся с Виктором Прудко. Он работает с лошадьми много лет. Начинал с известным брюховецким казаком, знатоком лошадей Иваном Онучко. Семь лет выступал Виктор в Атамани, шесть — в Почетном карауле Кубанского казачьего войска. В прошлом году стал тесно сотрудничать с музейным комплексом «Казачий Остров». В настоящее время работает тренером конно-спортивного клуба.

— Если точнее, то тренером по джигитовке и вольтижировке, — говорит Виктор.

Тренер рассказывает об этих видах конного спорта, особенно вольтижировке — дисциплине конного спорта, в которой спортсмены, пара или группа спортсменов выполняет программы, состоящие из гимнастических и акробатических упражнений на лошади,движущейся по кругу шагом или галопом.

Рядом с Виктором в клубе работает его супруга Галина. Она — тренер по выездке и конкуру. А Алексей Соколов — главный тренер. Алексей Александрович — человек, отлично знающий конный спорт, увлеченный им много лет, хороший организатор своего дела.

И вот юные наездники выводят своих любимых питомцев на тренировку. Грациозно шагают лошади на просторную площадку, огороженную по всему периметру. С восторгом смотрим на лошадей, ребята мастрерски управляются с ними. В клубе занимается 20 человек. Самая опытная — Алена Пелипеннко. Она уже стала настоящей наездницей, освоила конкур. С мая нынешнего года занимается в клубе пятнадцатилетняя Ксения Доброхотова.

— Лошадей люблю с детства, — мило улыбаясь, говорит Ксения. — Вообще-то я с лошадьми знакома давно, начинала еще на Казачьем Острове. Потом мой крестный, Андрей Прудко, предложил перейти в новый клуб. Я согласилась и не жалею об этом. Здесь созданы отличные условия для занятий. конным спортом, рядом с нами опытные тренеры.

А вот на тренировочной площадке ласково обихаживает своего питомца Дарья Перевозова. Она и целует мордочку лошадки, и угощает ее конфеткой, хорошо зная, что животные любят ласку, тепло, внимание. Самая юная наездница в клубе — девятилетняя Алина Кравченко. Но девочка уже уверенно сидит на лошади, и не просто ходит по кругу тренировочной площадки, а старается выполнять упражнения, как и другие наездницы, под руководством Галины Прудко. Как рассказывает Галина, тренеру необходимо уметь правильно и безопасно спланировать процесс тренировки, продемонстрировать элементы упражнений, анализировать прогресс и регресс обучающегося, постоянно давать обратную связь и поддерживать хорошие отношения со спортсменом.

… С замиранием в сердце мы смотрели, что «выделывали», в хорошем смысле слова, наездники. Смело, ловко, мастерски. И позавидовать можно по-хорошему.

Похожие новости