Маленький хуторок с таким необычным названием находится в лесах за Горячим Ключом и поселком Кутаис. В непогоду сюда пробраться трудновато, а потому девственная чистота природы не очень пострадала от набегов туристов.

Согласно легенде, когда-то здесь жили русские князья. Потом пришли абазинцы и захватили земли. У предводителя было двое детей — мальчик и девочка. Им очень понравилось новое место, и они подружились со своими сверстниками. Но при всем окружающем великолепии этого места, жители знали — стоит ждать опасности с моря. Зарождающиеся там смерчи разбиваются о перевал и превращаются в стихийные бедствия. Так однажды и случилось. Огромная туча двигалась на то место, где сейчас находится хутор, но гора вставала на ее пути. Туча зацепилась за нее и выплеснула большой поток воды. Все дети в этот момент играли в лесу на опушке, и не успели спрятаться — и их всех унесли потоки воды. И тогда убитый горем предводитель назвал вновь образовавшуюся реку именами своих погибших детей — дочки Куры и сына Цеце. А потом уже и хутор стали так называть.

Если река когда-то и родилась при таких печальных обстоятельствах, то сейчас она демонстрирует совсем иной характер — спокойная, приветливая и относительно теплая.

Есть рядом с поселком источник с теплой сероводородной водой. Ее температура одинакова в любое время года, и многие приезжают принять этот природный душ. Потрясающая на вкус вода падает по склону горы с высоты трех метров, разбрасывая фейерверк брызг и рождая чистоголосую капель, когда эти брызги перекатываются с пласта на пласт. Никто сейчас не может сказать точно, почему источник окрестили Святым, но уверяют, что и это, и его второе название — источник Серебряной воды — очень даже попали в точку. Испившие отсюда воду прибавляют себе здоровья.

А еще рядом находится голый Курган — Вершина в восточной части хребта Котх, в нескольких километрах южнее села Кура-Цеце невдалеке от границы Горячеключевского и Апшеронского районов.

Похожие новости