В маленьком хуторе Имерницин 22 года живет пернатый долгожитель

Да, да, не надо удивляться и ставить под сомнение сказанное. А если уж кто-то сомневается, то можно поехать в населенный пункт, это совсем недалеко, от Брюховецкой примерно десять километров.

Узнали мы о гусе-старожиле случайно и сразу захотели посмотреть его наяву. Хозяйка важной птицы встретила нас гостепримно. И сразу познакомила с Гошей — своим любимым питомцем. Ходит он по двору один, но на одиночество не жалуется — наоборот, чувствует огромное превосходство. Еще бы! Его все, кто приходит на подворье, любят, балуют вкусной пищей, гладят. А он только расцветает от внимания, не брыкается, не вырывается и дается в руки. И что тут удивляться? Он же за более чем два десятка лет стал ручным. Но Татьяна, хозяйка Гоши, предупреждает: не надо сильно ублажать, а то совсем разбалуется.

Вот такой баловень есть у Татьяны Каретниковой. Какова же судьба столь уникального лапчатого гуся? Переехали Каретниковы на Кубань из поселка городского типа Депутатского далекой Якутии более двадцати лет назад. На своей малой родине, в Брюховецком районе, захотел после выхода на пенсию поселиться с Татьяной супруг Геннадий. Купили домик в маленьком хуторе, обзавелись хозяйством, птицей — в первую очередь. Куры и утки удались сразу. А вот с гусями вышла осечка. Из первого, но такого памятного выводка из одиннадцати заложенных яиц, вылупился только один гусенок, тот самый, который живет и здравствует и поныне вот уже целых 22 года. После, конечно, гусей развели. Они каждый год пополняли птичье стадо. Гоша мирно вживался в птичье стадо, мирил курочек, уток.

— Мы полюбили нашего Гошу, — рассказывает Татьяна. — Гена сказал: «А давай оставим его у себя! Пусть память будет о нашем приезде на мою родину»

Но не только об этом напоминает Татьяне важный Гоша.

— Это еще и память о моем любимом муже, — продорлжает Татьяна. — К большому сожалению, Геннадий ушел из жизни 12 лет назад внезапно, от сердечного приступа. Он так хотел при выходе на пенсию заниматься личным подсобным хозяйством.

Одноклассники помнят Геннадия трудолюбивым, веселым, общительным. И никто не сомневался, что ЛПХ у него будет лучшим. Но не суждено было сбыться мечте. Продолжила занятие Татьяна. А сейчас уже и ей трудно стало: птицу вывела, подрабатывает реализаторм на брюховецком рынке. Дома ее встречают Гоша и две кошки — Люся и Алиса. У Татьяны много фотографий с уникальным лапчатым любимцем, таким ухоженным, упитанным и очень важным. В истории Брюховецкого района — это, конечно, случай, уникальный.

Похожие новости