14 ноября — Всемирный день борьбы с сахарным диабетом

Диабет — это серьезное хроническое заболевание, которое развивается, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина, или когда организм не может эффективно использовать выработанный им инсулин.

В настоящее время известно два типа сахарного диабета. Сахарный диабет первого типа — инсулинозависимый, которым в основном страдают молодые люди в возрасте до 30 лет.

Диабет второго типа — инсулинонезависимый, диабет пожилых людей.

Врач кабинета медпрофилактики Брюховецкой ЦРБ Дмитрий Рындаков сказал:

— В Брюховецком районе больных сахарным диабетом 1846 человек. Они состоят на учете у эндокринологов и терапевтов и получают соответствующее лечение.

Симптомы диабета первого типа могут проявиться внезапно. Они включают чрезмерное мочеотделение (полиурию) жажду (полидипсию), постоянное чувство голода, потерю веса, изменение зрения и усталость. Диабет второго типа в значительной мере является результатом излишнего веса и физической инертности. Симптомы могут быть сходными с симптомами диабета второго типа, но часто являются менее выраженными.

Для профилактики или отсрочивания диабета второго типа эффективны простые меры по поддержанию здорового образа жизни. Необходимо добиться здорового веса тела; быть физически активным; придерживаться здорового питания, воздерживаться от употребления табака — курение повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Диагностирование на ранних этапах осуществляется с помощью тестирования крови.

Лечение диабета состоит в снижении уровня содержания глюкозы в крови и уровней других известных факторов риска, разрушающих кровеносные сосуды. Людям с диабетом первого типа, необходимо увеличивать количество вводимого инсулина. Больным диабетом второго типа показана сахароснижающая терапия.

В 1948 году американский врач-эндокринолог Эллиот Джослин учредил медаль, которая вручалась людям, прожившим с диабетом 25 и более лет. В 2013 году была учреждена награда за 80 лет жизни с диабетом. Медали Джослина неоднократно были удостоены и российские граждане.

Цифры

В России, официально, 4,3 миллиона больных диабетом. Но по данным эндокринологов, число людей с диабетом составляет около 8 миллионов и 30 миллионов человек с преддиабетом.

Похожие новости