Правительство России одобрило законопроект о придании тренерам спортивных школ и центров статуса педработников. По словам кабинета министров, документ будет внесен в Госдуму в ближайшее время.

Теперь тренеры, которые обучают детей в спортивных школах и центрах, будут официально считаться педагогическими работниками. Вместе со статусом они будут наделены соответствующими обязанностями, а так же социальными гарантиями.

Кроме этого, в законопроекте сказано и об учреждениях, занимающихся спортивной подготовкой юных спортсменов. Теперь такие организации будут выделены в отдельную категорию — «дополнительные образовательные организации спортивной направленности». Программы спортивной подготовки станут дополнительными общеобразовательными программами в области физической культуры и спорта.

Придание особого статуса федеральным стандартам спортивной подготовки в структуре образования также предусмотрено законопроектом. Оно позволит обеспечить единство образовательного пространства в сфере физкультуры и спорта.

По мнению экспертов, такие изменения дадут возможность вести спортивную подготовку подрастающего поколения по единой методике, устранить несогласованность в таких программах и обеспечить преемственность. Кроме того это поможет как можно раньше выявлять спортивные таланты, облегчит им переход на новый, более серьезный этап подготовки.

Похожие новости