19 ноября отмечается Международный день отказа от курения: рассказываем о вреде пагубной привычки и способах с ней распрощаться

Многие курящие признаются, что хотели бы бросить курить, но нет повода или компании. С целью просвещения о вреде табака и поддержки желающих отказаться от пагубной привычки создан всемирный праздник.

Зависимости не существует

Международный день отказа от курения отмечается каждый третий четверг ноября. В 2020 году он выпадает на 19 ноября. Этот День – прекрасная возможность для тех, кто курит, узнать — почему и насколько просто оставить это. Дело в том, что зависимости от курения не существует. Никотин действует как слабое обезболивающее всего 18 минут после выкуренной сигареты. Потом курильщик начинает более ярко ощущать тот процесс, когда организм очищается от угарного, углекислого газа и других ненужных ему соединений. Всего с дымом через легкие в него попадает около 500 соединений, включая азот, аммиак, смолы, соли тяжелых металлов, остаточные вещества, возникшие при сгорании, а время выведения излишков зависит от степени их проникновения в организм и занимает период от нескольких часов до нескольких дней.

Физический организм человека генетически запрограммирован на жизнь. Когда возникают угрозы – он работает с ними, чтобы нивелировать их опасность. Другое дело – психология и те широкие способности, которые открыты перед нами. К сожалению, мы способны обманывать жизнь и редко позволяем себе отказываться от этого, предпочитая вырабатывать альтернативные основной сигнальной системе простые рефлексы.

Наконец-то борьба с этой пагубной привычкой приобретает вполне конкретные очертания, ведь еще буквально несколько десятилетий назад нельзя было продвинуться дальше простых слов. Виной этому являлось практически непробиваемое лобби табачных производителей и их элементарная алчность.

Защитить людей от табака

Некоторые курильщики не осознают всей тяжести последствий от употребления табака для своего здоровья и здоровья своих детей. В связи с этим ВОЗ и ряд международных организаций предлагают правительствам стран, присоединившихся к этой борьбе, защищать политику своего общественного здравоохранения от любых интересов табачной промышленности, принятие налоговых и ценовых мер по сокращению спроса на табачные изделия, законодательную защиту своих сограждан. Кроме того, предлагаются прямые государственные регуляторные действия по контролю над составом табачных изделий и их публичному обнародованию. Меры по регулированию маркировки и упаковки табачных изделий, с целью предупреждения людей об опасности этой вредной привычки. Запрет стимулирования продаж и рекламы, а также возможности спонсорства табачных компаний. Повсеместное создание центров и оказание квалифицированной помощи тем, кто решил избавиться от этой вредной привычки — бросить курить.

Бросить курить можно!

Чтобы добиться успеха в своем решении бросить пагубную привычку, нужно сделать пять шагов

1. Получите информацию
Внимательно изучите научные данные о влиянии курения табака на здоровье.

2. Оцените свое здоровье

Подумайте, что табак может оказать вредное воздействие и на ваше здоровье. Проанализируйте, нет ли у вас симптомов нарушения здоровья в результате курения табака: кашля, мокроты, повышенного артериального давления, боли в желудке, ранних морщин на лице, одышки, постоянной усталости.

3. Определите причины для отказа от табака:

жить более здоровой жизнью; жить дольше, освободиться от зависимости; улучшить здоровье тех, кто вас окружает; сэкономить деньги; чувствовать себя лучше, улучшить качество жизни; иметь здорового младенца; улучшить свое сексуальное и репродуктивное здоровье; перестать ощущать, что вы «одинокая душа».

4. Выполните действие
Выберите день, в который вы бросите курить.

  • Со дня отказа от курения — ни одной затяжки!
  • Выбросьте пепельницы, зажигалки и все сигареты или другие табачные изделия.
  • Не допускайте курения в своей машине и в доме.
  • Обеспечьте себе поддержку и одобрение окружающих.
  • Найдите еще кого-то, кто хочет бросить курить.
  • Определите, что вызывает непреодолимое желание курить.
  • Помогайте себе справиться с этой задачей.
  • Пейте много воды, чтобы помочь себе справиться с желанием закурить. Используйте физическую активность.
  • Переключайте свой мозг, чтобы не думать о курении.
  • Удержитесь от первой сигареты!

5. Не сдавайтесь!

Если Вы опять начнете курить, не теряйте надежды — сделайте новую попытку. Вы теперь узнали, какие факторы и ситуации заставляют вас закурить. Следующая попытка бросить курить будет легче. Просто выбросьте ваши сигареты и начните процесс избавления от курения сначала. Никогда не поздно бросать курить.

Что советуем

1. Дайте себе обещание, что вы никогда не будете курить, жевать или сосать ничего, что содержит никотин, и держите свое обещание.

2. Четко уясните: нет абсолютно ничего, от чего вы отказываетесь или того, что вы бросаете. Иначе говоря, вам будет приятнее жить без никотиновой зависимости, потому, что в курении нет никакого удовольствия или поддержки.

3. Не существует понятия «убежденный курильщик». Вы, как и миллионы других бывших курильщиков, которые когда-то думали, что не смогут выбраться, но это удалось. Главное верить в себя, настройтесь на позитив.

4. Когда бы вы ни стали взвешивать «за» и «против» курения, вы всегда придете к одному и тому же выводу: «Хватит курить!» Зная, что вы приняли правильное решение, не истязайте себя, сомневаясь в нем.

5. Не беспокойтесь, что вы постоянно думаете о курении. Каждый раз, когда вы вспоминаете о курении, думайте: «Ура! Я — некурящий!»

6. Не используйте никаких заменителей, не держите при себе сигареты, не избегайте других курильщиков, не меняйте свой образ жизни лишь потому, что бросили курить.

7. Просто продолжайте вести обычную жизнь. Наслаждайтесь жизненными взлетами и справляйтесь с падениями. Вы непременно вскоре обнаружите, что настал тот самый момент, которого вы ждали. И тогда наслаждайтесь каждым моментом. Напоминайте себе, как чудесно вновь стать свободным. Радуйтесь, что вам больше не придется душить самого себя.

Однако помните: бросить курить легко, но так же легко и вновь начать курить. Не попадайтесь еще раз на эту привычку.

Похожие новости