Геленджик в переводе с турецкого значит «невесточка»: легенды о появлении названия города мечты

Самая известная легенда Геленджика– легенда о появлении его названия. Можно провести много параллелей с языками разных народов, находят такие переводы как «тополь» или «маленькое пастбище», но наиболее популярной версией является «невесточка» — слово турецкого происхождения.

Когда-то давным — давно на этом месте не было бухты, а был только скалистый берег, о который разбивались морские волны. Жило на этом месте племя горцев, и самой прекрасной из них была маленькая Айя. Однажды пришёл к ним чужестранец в дорогих одеждах. Посмотрел он на Айю и дал ей колечко со словами, что если когда она вырастет, ей удастся остаться такой же прекрасной, то кольцо это станет волшебным. Можно будет бросить его в море и загадать желание, которое обязательно сбудется, даже если пожелает она стать женой Султана. Местные жители были рады за Айю и стали называть её Геленджик, то есть невесточка.

Спустя несколько лет неведомая болезнь постигла поселение, и люди начали умирать. Все стали советовать Айе скорее использовать кольцо и пожелать покинуть это место, но она не послушалась. Встала она на скалистом берегу и загадала желание заветное, чтобы никто больше не болел. Как только бросила она кольцо в море, вода сразу вспенилась, скалы начали дрожать и раздвигаться в стороны, пока не появилась прекрасная бухта, чьи исцеляющие воды избавили местных жителей от болезней. С тех пор племя не знало никаких проблем, а место это стали называть в честь его спасительницы – Геленджик.

Ещё одна легенда, которая пользуется популярностью не только у тех, кто проводит отдых у моря, но и у местных жителей, рассказывает об истории появления родника Наташа. Бытует мнение, то вода из этого родника полна любви, поэтому это место обязаны посетить все пары. Каждая местная свадьба обязательно включает в себя посещение родника.

Один турецкий паша, когда-то бывал в этих краях и повстречал удивительной красоты девушку. Захотел он, чтобы та стала ещё одной женой в его гареме, который на тот момент насчитывал 300 жён и 500 наложниц. Назвал он её Наташа и предложил отправиться с ним, но у девушки уже был возлюбленный, поэтому она отказалась. Разозлился паша и приказал охране доставить девушку к нему. Поняла она тогда, что нет возможности сопротивляться, и попросила лишь возможность в последний раз взглянуть в сторону своего дома и своего любимого. Привели стражи её на гору, а как только отвернулись, прыгнула девушка вниз. Когда же разозлённый паша пришёл посмотреть на её тело, то никакого тела уже не было, а на месте падения бил родник с чистой водой.

Похожие новости