Безопасность людей превыше всего: на Кубани система ГО и ЧС будет усилена

Вчера на совещании у губернатора были оговорены вопросы развития системы ГО и ЧС края на ближайшие 5 лет.

Стало известно, что ежегодно в регионе происходит большое количество происшествий. Так, в этом году было зарегистрировано свыше 10 тыс. ЧС — это пожары, подтопления, несчастные случаи на воде и ДТП.

Чаще всего первыми на помощь жителям Кубани приходят сотрудники аварийно-спасательной службы «Кубань-Спас». Но «Кубань-спас» — это лишь одно из подразделений собственной региональной системы экстренных служб. Помимо нее в Краснодарском крае работают 38 пожарных частей. Но и этого недостаточно, так как в более чем 200 поселениях время прибытия бригады превышает нормативные 20 минут. А ведь иногда решающее значение могут играть даже секунды.

Исходя из этого на заседании было принято решение увеличить количество пожарных частей, а также создать газодымозащитные подразделения.

Вениамин Кондратьев поручил к 2024 году построить на Кубани еще 10 пожарных частей. А также за последний месяц уходящего года максимально продумать алгоритм, чтобы уже в январе следующего приступить к созданию газодымозащитных подразделений.

Вторым вопросом совещания стало обсуждение дорожной безопасности региона. Только сначала этого года в крае произошло около 5 тыс. ДТП. Поэтому в вопросе безопасности дорожного движения губернатор попросил не ограничиваться только камерами видеонаблюдения, а применять комплексный подход и строить дороги с учетом наличия современных устройств безопасности.

Губернатор отметил, что это серьезные финансовые затраты, но они не дороже, чем человеческая жизнь.

Наблюдение за обстановкой на дорогах, мониторинг паводков, экстренное оповещение и система «112» — все эти сегменты будут объединены в одну систему «Безопасный город». Программа должна полностью заработать в 2022 году.

Похожие новости