Законодатели хотят уравнять в правах детей военных и полицейских

Преимущества для одних категорий граждан означает ограничения в возможностях для других.

15 декабря депутаты Госдумы Хинштейн, Никонов и Пискарёв внесли на рассмотрение законопроект №1075234-7 (о внесении изменения в статью 71 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»).

Суть его в формировании единообразия подходов в вопросе о преимущественном зачислении в ведомственные вузы детей военнослужащих и детей сотрудников органов внутренних дел и войск национальной гвардии. И если сейчас дети военнослужащих (со стажем службы 20 лети и более) уже имеют преимущественное право поступления в государственные учебные заведения, то на детей сотрудников органов внутренних дел и росгвардейцев аналогичные преимущества пока не распространяются. Дисбаланс особенно заметен применительно к национальной гвардии, где одновременно служат как военные, так и полицейские.
Авторы законопроекта предлагают уровнять льготы, то есть предоставить детям сотрудников органов МВД и Росгвардии (стаж службы — 20 и более лет, а также ряд категорий бывших сотрудников) преимущественное право зачисления в вузы, находящиеся в ведении МВД и МО России.

На инициативу тут же положительно отреагировал профсоюз работников полиции и Росгвардии.

— Сейчас после вуза работа не гарантирована, но если ты поступил в милицейский колледж, то тебя потом обязаны взять в ОВД. Аналогично и с другими специализированными учреждениями правоохранительных органов, — заметил председатель координационного совета Московского профсоюза полиции и Росгвардии Михаил Пашкин.

Но это лишь одна точка зрения. Есть и другая. Исследование издания «Проект» озвучивает число силовиков в России: 2,6 миллиона человек (военнослужащие, работники Росгвардии, МВД, ФСИН, МЧС, СК и др.) Примерно каждый 57-й житель России работает в силовых структурах, это больше, чем представителей каких-либо иных направлений деятельности и службы. Льготы при поступлении для отпрысков данной категории служащих создают предпосылки для закрепления кастовости и привилегий, создания социального неравенства в отношении представителей гражданских сфер деятельности. Нет сомнений, что заявленный законопроект рано или поздно получит статус закона. Что лишь подтверждает общий тренд на формирование в России в полном смысле «полицейского» государства.

Похожие новости