Молодые волонтеры получили краевые награды

Волонтерство в нашей стране в последние годы активно развивается. Особенно необходимой стала деятельность добровольцев в уходящем 2020-м году в связи с пандемией коронавируса. О том, как работают брюховецкие молодые волонтеры, — в беседе с начальником отдела по делам молодежи администрации муниципального образования Брюховецкий район Раисой Табунковой.

Раиса Евгеньевна, совсем недавно, 5 декабря, мы отметили День волонтера в России. Как известно, большинство активистов-добровольцев — это молодые люди.

— Да, День волонтера в нашей стране, или как его еще называют, Международный день добровольца, к молодежи имеет самое непосредственное отношение. Праздник привлекает внимание общественности к такому важному делу, как безвозмездная помощь на благо общества. История его появления уходит в 1985 год, когда Ассамблея ООН предложила провести социально значимый для всего мира День волонтера. Добровольцы вносят огромный вклад во все сферы общественной жизни, и это не остается незамеченным. В нашей стране это довольно новая дата календаря, ведь День добровольца мы официально празднуем с 2017 года.

Сегодня волонтерство – это тренд, быть добровольцем стало модно. Есть много организаций, вступив в которые, можно заниматься тем или иным родом деятельности, как полный трудовой день, так и в свободное от работы время, разово или на постоянной основе. Главное, иметь желание помогать людям, причем безвозмездно, не ожидая ничего взамен.

День волонтера отмечается в России четвертый год, но ведь добровольческая деятельность наших молодых активистов началась намного раньше.

— Конечно. На базе отдела по делам молодежи администрации Брюховецкого района подростково-молодежный добровольческий (волонтерский) клуб «Доброволец» действует с 2010 года, который объединяет 168 добровольцев.

Среди волонтеров — учащиеся школ района, студенты аграрного колледжа и многопрофильного техникума, работающая молодежь.

В образовательных организациях добровольческое движение активно развивается. В районе действуют 19 школьных волонтерских отрядов и 3 отряда на базе профессиональных учебных заведений.

В настоящее время общее количество молодых людей, вовлеченных в волонтерскую деятельность, составляет на территории района около 2000 человек.

Добровольцы оказывают помощь тем, кто в ней нуждается, и участвуют в различных акциях и мероприятиях. Они занимаются уборкой территорий, благоустройством памятных мест, аллей Славы и мест захоронений ветеранов Великой Отечественной войны. Вместе с ветеранами волонтеры ухаживают за могилами неизвестных солдат.

Наши активисты помогают организовывать молодежные мероприятия, различные фестивали и конкурсы, оказывают социально-бытовую помощь пожилым людям.

Молодые брюховчане участвовали во Всероссийских акциях…

— Да, и успешно. В период пандемии в рамках Всероссийской акции взаимопомощи #Мывместе активисты Брюховецкого района доставляли продукты, товары первой необходимости и лекарства нуждающимся пенсионерам, маломобильным гражданам и людям с хроническими заболеваниями. Всего волонтеры отработали более 400 заявок жителей района, находившихся на самоизоляции.

С 15 по 30 июня 2020 года 30 добровольцев отдела по делам молодежи принимали участие во всероссийском проекте ВолонтерыКонституции. В Брюховецком районе работала информационная точка, на которой юноши и девушки рассказывали о предстоящем общероссийском голосовании и возможных способах отдать свой голос.

За активное участие и подготовку значимого голосования по вопросу одобрения изменений в Конституции Российской Федерации на территории Краснодарского края Благодарностью главы (губернатора) администрации Краснодарского края награжден Андрей Пелих, студент Брюховецкого многопрофильного техникума.

В дни досрочного голосования 11,12 сентября, и в единый день голосования 13 сентября 2020 года на избирательных участках района 60 волонтеров оказывали помощь избирателям с ограниченными возможностями здоровья, а также на входе измеряли гражданам температуру и выдавали средства индивидуальной защиты.

Есть среди добровольцев района те, которых бы вы хотели отметить, как наиболее активных?

— Прежде всего назову ребят, которые удостоились в этом году краевых наград. Так, два волонтера Брюховецкого района стали соискателями специальной молодежной стипендии администрации Краснодарского края социально и общественно активным обучающимся в профессиональных образовательных организациях Краснодарского края. Это Валерия Алехина, студентка аграрного колледжа, и Виктор Сорокин, студент многопрофильного техникума.

Также хочется отметить по итогам 2020 года волонтеров отдела по делам молодежи администрации Брюховецкого района: Сергея Письменного и Сергея Крючко. Ребята являются активными участниками социально-патриотических акций «Согреем сердца ветеранов», «Дорогами Славы», оказывают помощь в организации и проведении молодежный мероприятий и фестивалей.

Отдел по делам молодежи администрации муниципального образования Брюховецкий район выражает огромную благодарность всем волонтерам: «Спасибо Вам, молодые за Ваш энтузиазм, терпение и Добро отданное!».

Похожие новости