Печальная история любви или как появились на свет Тенгинские водопады

Тенгинские — живописный памятник природы в районе поселка Лермонтово Туапсинского района.

Они представляют собой отличный образец природного Кавказа: здесь находятся величественные водные каскады, грозные скалы, глубокие озера, они прекрасные в любое время года и даже в зимнее. В это время года здесь нет толп туристов, что позволяет насладиться прогулками по лесу.

Водопады сформированы течением левого притока реки Шапсуго: перед началом она обрывается вниз, образуя два параллельных каскада. Этот памятник природы представляет собой два водопада. Первый высотой 15 м, а второй – около 8 м. Изюминка заключается в том, что они срываются с отвесных, слоистых скальных образований вниз, а их движению не мешают каменистые выступы утеса.

Среди местного населения и экскурсоводов бытует красивая, но грустная легенда о происхождении водопадов. Давным-давно жил на свете богатый и знатный хан. Он воспитывал двух прекрасных дочерей – старшую Лолиту и младшую Лейлу. Пришло время выдавать их замуж. Заботливый отец подыскал двух женихов из уважаемых и обеспеченных семей, которые должны были составить девушкам хорошую партию. Но воспротивились выбору батюшки гордые сестры. Оказалось, что их сердца давно заняты бедными, но добрыми и умными крестьянскими юношами. Разозлился хан и решил устроить турнир, победителям которого достанутся Лолита и Лейла – он рассчитывал, что бедняки не смогут одержать верх. Но соревнования выиграли возлюбленные сестер. Родитель пришел в бешенство и приказал заточить красавиц в высоких башнях, против воли выдав их замуж за богатых женихов. Влюбленные решили скрыться от самодержца и пустились в бега. Они плутали по дремучим лесам, среди неприступных скал, однако стражники отца девушек все-таки настигли их. Тогда Лолита воскликнула: «Мы станем водопадами, а наши любимые – темными гротами, и будем оберегать друг друга!». Ее пророчество сию секунду сбылось на глазах удивленных охранников. Хану немедленно доложили о случившемся – он сразу прискакал на место страшной трагедии. От горя отец строптивых беглянок обернулся в высушенное дерево, что до сих пор возвышается над водопадами. Считается, что самый быстрый и шумный водопад – это Лолита, а спокойный и медленный – Лейла.

Путешествие к ним можно совершить самостоятельно или приобрести экскурсию. Маршрут поездки будет одинаковым, но для организованной группы устраивается дегустация кавказских вин и горного меда. Посещение заповедного уголка требует приобретения билета в кассе, но плата очень низкая. Путь к водопадам начинается с платной охраняемой стоянки для автотранспорта. Далее дорога ведет по лесу, где замшелые деревья оплетают мощные лианы. В самом ее начале встретится красивый пруд с изумрудной и холодной водой: некоторые туристы устраивают здесь купание, а на берегах разбивают пикники. Пеший поход займет около 20 минут. Грунтовка, ведущая к водопадам, берет некрутой уклон вверх. Она абсолютно ровная и безопасная, так что путешествие подойдет и семьям с детьми, и пенсионерам. Весь путь отмечен указателями, поэтому потеряться невозможно. После подъема гостей встречает огороженная полянка, с обозначением названия достопримечательности – тут можно отдохнуть и приобрести сувениры на память.

Похожие новости