ФНС России намерена вывести общепит из теневого сектора

Налоговая служба начала реализацию проекта, направленного на вывод организаций общественного питания из теневого сектора и защиту интересов граждан.

Согласно проекту «Общественное питание», юридические лица и предприниматели теперь будут обязаны использовать в работе онлайн-кассы. На данный момент контрольно-кассовой техникой пользуются не все.

Проект поможет определить причины, по которым организации скрывают выручку и, как следствие, предложить механизм вывода предприятий общественного питания из теневого сектора.

На данный момент ФНС планирует провести мониторинг расчетов, по итогам которого организации без ККТ, попадут в планы контрольных мероприятий.

Проверять будут только недобросовестных участников рынка. Так же налоговики планируют в этом вопросе прибегнуть к общественному контролю. Это значит, что любой покупатель может с помощью QR-кода на чеке проверить его на корректность в мобильном приложении «Проверка чеков», а обнаружив нарушение, сообщить об этом в налоговую службу.

ФНС призывает организации общепита соблюдать законодательство о ККТ и не допускать применения штрафных санкций, сообщает пресс-служба УФНС России по Краснодарскому краю.

Похожие новости