БРЮПРЕСС

Официальный сайт газеты "Брюховецкие новости"

Курган стал сердцем станицы: рассказываем богатую историю центрального парка станицы Брюховецкой — как начиналась стройка и где сейчас памятник Ленину

Многие наши читатели, проходя по улицам района, задавались вопросами: «А что на этом месте было раньше, в то время, когда на станичных землях только появились первые ее обитатели?».

Центральный парк — начало начал

На территории нашего района сохранилось немало строений времен дореволюционной России. Конечно же, многие из них видоизменились. Тем не менее стены их до сих пор помнят своих прежних обитателей, да только рассказать мало что могут.

Десятки брюховчан ежедневно посещают центральный парк имени первого космонатвта планеты Юрия Гагарина. В праздничные дни он является центром массовых гуляний, в обычные — это место для спокойных прогулок с родными и встреч с друзьями. Но мало кто знает, какая история скрывается за длинными ровными аллеями и величавыми деревьями.

Сюда привел атаман наших предков

Известно ли вам, дорогой читатель, что вся станица Брюховецкая начинается отсюда, из центрального парка. Нет? Тогда, я думаю, в этой статье вы узнаете для себя новое и интересное.

Много лет назад на территории нынешнего парка располагалось древнее захоронение — курган под названием «Жирный». Именно о нем поется в гимне Брюховецкого района. Помните слова: «На высокий могучий курган наших предков привел атаман, возле Бейсуга — вольной реки основали курень казаки». Так вот оказывается, что первые основатели станицы — казаки Брюховецкого куреня, заселились как раз около кургана «Жирного» и по над берегом реки Бейсуг. Об этом повествует книга больших знатоков истории Митрофана Потапова и Людмилы Рыбцовой «Земля Брюховецкая». Авторы пишут, что много лет назад в этих местах разместилось 69 семей, заложив основу станицы Брюховецкой.

С тех пор курган или Великий курган, так его называет в своей книге «Дорогая моя станица» наш местный краевед Александр Шеремет, стал для казаков настоящим талисманом. Казаки использовали его в качестве сторожевого пикета. С высокого кургана прекрасно была видна окружающая среда на шесть верст.

О «Жирном» кургане много упоминается не только в книгах местных писателей. Наша газета также писала о нем на своих страницах не единожды. Мне посчастливилось отыскать в газетных подшивках материал В.Ткаченко от 4 сентября 1999 года «Курганы — символы славного прошлого». Автор пишет, что брюховчане курган «Жирный» почитали на протяжении долгих лет, «сюда приходили целыми классами, выпускники школ здесь встречали зарю. Это место для многих брюховчан было символическим и святым. Сюда приходили молодые парни, отправляясь на фронт в грозные годы Великой Отечественной войны. Да и потом те, кто просто надолго уезжал из Брюховецкой, приходили проститься с курганом, посмотреть с его высоты на родные места…».

А вот как курган дореволюционного времени  описал в своих воспоминаниях наш станичник Виталий Иванович Рубан: «В нескольких шагах от станичного правления возвышается курган-могила, древнее захоронение. Его приспособили для гуляния публики. На террасах кургана были посажены кусты желтой акации, а дорожки усыпаны песком. Ступеньки, спускающиеся с 4-х сторон, выложены кирпичом».

Сейчас эту картину можно увидеть разве, что на фотографиях, да в Брюховецком краеведческом музее. Там представлен макет парка еще дореволюционного времени. Когда именно курган стал местом для массовых гуляний и отдыха — неизвестно. Зато с уверенностью можно сказать одно — местное население курган очень любило.

Путешествие на 100 лет назад

Предлагаю не уходить в далекое прошлое, а подробнее разобрать 20-30 годы прошлого века — то время, когда парк начал приобретать именно те очертания, которые известны нашим с вами современникам. Подробно об истории парка рассказывает Александр Шеремет все в той же книге «Дорогая моя станица». Автор проводит для нас целую «пешеходную экскурсию» и переносит читателя в далекий 1918 год. Так нам становится известно, что «на территории нынешнего парка в северной части была церковная площадь. С северной стороны она ограничивалась улицей Базарной (ныне это улица Ленина). … немного на юго-запад и ближе к современному зданию кафе, стояла деревянная Спасо-Преображенская церковь на каменном фундаменте».

Базарной площадь называлась неспроста, в то время там был рынок, который со временем перенесли туда, где он и располагается по сей день. Нынешний парк совсем не похож на тот, который описан в книге Александра Григорьевича. В то время на месте нынешней открытой спортивной площадки располагалось церковное кладбище, на месте нынешнего дома культуры стояла кирпичная школа, в которой до революции учились только девочки, еще одна церковно-приходская школа стояла в начале улицы Коммунаров, на месте нынешнего здания типографии, а напротив все того же кургана было здание атаманского правления на месте нынешней летней дискотеки. Нетрудно понять, почему именно здесь проходила основная жизнь станичников и каким образом это место стало центром нынешней станицы Брюховецкой.

К строительству парка приступили не сразу

Первым о создании парка в станице задумался молодой председатель Брюховецкого станичного совета с 1932 по 1938 год Михаил Сербиненко. Идею, на тот момент еще молодого,двадцати- двухлетнего председателя станичного совета поддержал и зампреда райисполкома Петр Печерица. Но к строительству парка приступили не сразу. В 1933 году в станице свирепствовал голод, от которого умирали целые семьи, поэтому вопрос о строительстве парка был отложен на неопределенный срок. И только к 1934 году здесь начались основные работы по его строительству. Парк огородили металлическим забором, сделали ровные аллеи, высадили цветы и разбили клумбы, установили удобные скамейки и оборудовали танцплощадку. Каждый вечер в парке играл духовой оркестр.

На вершине кургана был установлен памятник Ленину. В книге Александра Шеремета говорится, что памятник этот «был свергнут полицаями и немцами тросами с помощью танка, а после освобождения станицы от немецко-фашистских захватчиков отреставрирован и простоял на кургане предположительно до 1950 года и затем был передан, по моим сведениям, на хутор Гарбузовая Балка, где и стоит в школе до настоящего времени».

Жизнь парка и дальнейшая судьба кургана

По официальным сведениям за составление проекта парка культуры и отдыха землеустроителю В.В. Мезенцеву было выплачено 500 рублей, а Михаилу Сербиненко за разбазаривание народных денег объявили выговор. Несмотря на это Михаил Илларионович долгое время еще получал от своих земляков множество теплых слов и благодарностей. Станичники были очень довольны, что у них появилось благоустроенное место для вечерних прогулок и встреч с друзьями, а также проведения массовых гуляний и патриотических мероприятий. Здесь чтили память павших героев, сюда приходили в день рождения Ленина и отмечали день свершения революции 1917 года. Здесь принимали школьников в октябрята и пионеры, а старшеклассникам вручали комсомольские билеты. 20 февраля 1962 года решением исполкома Брюховецкого сельского совета парку присвоили имя летчика-космонавта Юрия Алексеевича Гагарина.

Много еще изменений претерпел парк за это время. Долгое время здесь находились аттракционы и карусели — любимое развлечение местных детей и молодежи. Но в 1963 году они вместе с литыми чугунными скамейками и урнами были вывезены в Каневской район, который на тот момент считался районным центром. А вот еще один немаловажный факт, который запечатлен в официальных источниках: «За курганом были захоронены красноармейцы, погибшие во время гражданской войны с 1918 по 1921 годы, коммунары коммуны «Набат», Герой Советского Союза Александр Кривонос, видный герой гражданской войны полковник Тимофей Волков и другие известные люди». Они имели вид небольших, ухоженных могилок и только в 1969 году на этом месте был открыт мемориальный комплекс «Скорбящая мать» в честь воинов-земляков, погибших за Родину в 1918-1921гг., 1941-1945гг. Автор мемориала — скульптор Е.Лащук. За 50 с лишним лет мемориал был не один раз отреставрирован. Но несмотря на это до сих пор сохранил те очертания, что и полвека назад. С почтением относятся брюховчане к памятному месту, приносят цветы, со слезами на глазах и безграничной благодарностью в сердце смотрят на Вечный огонь.

Сейчас от мемориала «Скорбящая мать» проложены две аллеи, ведущие к выходу из парка. Именно на их месте и располагался тот самый Великий «Жирный» курган, о котором я говорил в самом начале своей статьи. К сожалению, до наших дней он не сохранился. Решение о сносе исторического кургана было принято в 1982 году. Правильное оно было или нет, сказать сложно. Но я точно знаю, что история о кургане должна жить и из уст в уста передаваться нашим детям и внукам. Ведь он — наша история, начало нашего парка и всей станицы Брюховецкой, детьми которой мы являемся.