Там музыка особенная звучит: чем интересен грот в окрестностях Гуамки

Окрестности Гуамки полны уникальных природных достопримечательностей. Одна из них — Музыкальный грот. Посетить его довольно легко. За удивительные акустические свойства (эхо), этот грот и получил такое название.

Находится он выше на 300 метров центра поселка Гуамка, и отсюда открывается неплохой вид на окрестности, но он частично закрыт высокими деревьями. Грот представляет собой грандиозное природное образование метров 20 в высоту и 40 в ширину, сухой, только в нескольких местах подкапывает просочившаяся через скальную стену влага.

У входа лежит упавшая многотонная глыба, поднявшись на которую, с изумлением можно наблюдать распахнувшуюся панораму на дорогу, ведущую в Гуамку и Мезмай, а так же дома и улочки хутора Гуамка.

Это хорошее дополнение к прогулке по Гуамскому ущелью. Или как альтернатива, если в поселок вы вдруг опоздали на паровозик или приехали в выходной день.

Добравшись к Музыльному гроту, то попытайтесь найти в одной из щелей скалы или под камнями секретный трофей, который оставляют другие туристы. Если найдете и возьмете его на память, обязательно оставьте что-нибудь взамен. Также отсюда можно взять в качестве сувенира причудливые образования в виде кристаллов.

Тропа к гроту проходит по красивому густому лесу вдоль ручья. По пути встретится бетонированный водозабор из источника (труба с водой ведет в поселок), где теоретически можно попить воду. Но слишком много воды не пейте, так как ее качество неизвестно. Других интересных мест по пути не встречается. Чтобы не заблудиться, лучше всего с собой иметь навигатор или смартфон с картами. Всего сюда ведет два маршрута: от базы отдыха «Гуамка» рябом с ж/д станцией в ущелье. Из центра удобней всего начинать путь от отеля «Гуамка». Для этого обойдите отель, и увидите с обратной стороны подвесной мост через реку.

После пересечения моста нужно повернуть налево, пройти око 100 метров, и повернуть направо.

Маршрут по тропе не сложный, доступен каждому без снаряжения и подготовки, даже детям. Только последние 50 метров пути довольно круто идут вверх, но на самом деле легко преодолеваются за считанные минуты. На весь путь туда и обратно из Гуамки уйдет 3 часа.

Похожие новости