На Кубани тает лед: как уберечь себя и своих близких от коварной опасности

Ежегодно тонкий лед становится причиной гибели людей. Чаще всего его жертвами становятся рыбаки, автомобилисты и дети. Избежать происшествий можно, если соблюдать правила и меры личной безопасности.

Для того чтобы избежать неприятностей следует знать, какая толщина льда является наиболее оптимальной для той или иной нагрузки:

— безопасная толщина льда для одного человека не менее 7 см;

— безопасная толщина льда для сооружения катка 12 см и более;

— безопасная толщина льда для совершения пешей переправы 15 см и более;

— безопасная толщина льда для проезда автомобилей не менее 30 см.

Конечно же в период весеннего потепления лучше всего обходить лед стороной, но если выход на него все-таки необходим, то нужно придерживать следующих правил:

— Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара поленом или лыжной палкой покажется хоть немного воды, — это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.

— Если вы собрались на замерший водоем, при себе необходимо иметь прочный шнур длиной 20 — 25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Это необходимо на тот случай, если падения под лед избежать не удалось. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее под мышки.

-При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5–6 м).

-Особенно осторожным нужно быть в местах, покрытых толстым слоем снега, в местах быстрого течения и выхода родников, вблизи выступающих над поверхностью кустов, осоки, травы, в местах впадения в водоемы ручьев, сброса вод промышленных предприятий.

-Если есть рюкзак, повесить его на одно плечо, что позволит легко освободиться от груза в случае, если лед провалится.

-При рыбной ловле на льду не рекомендуется делать лунки на расстоянии 5-6 метров одна от другой. Чтобы избежать беды, у рыбака должны быть спасательный жилет или нагрудник, а также веревка – 15-20 м длиной с петлей на одном конце и грузом 400-500 г на другом.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ: выходить на лед в состоянии алкогольного опьянения, прыгать и бегать по льду, собираться большим количеством людей в одной точке, выходить на тонкий лед, который образовался на реках с быстрым течением.

Необходимо помнить, что человек может окоченеть в ледяной воде всего за 10-15 минут, а через 20 минут потерять сознание. Поэтому жизнь пострадавшего зависит от сообразительности и быстроты действия спасателей.

МЧС настоятельно просит соблюдать правила безопасности при нахождении на льду и вблизи него и напоминает номера служб спасения: 101 и 112.

Похожие новости