Ограниченные возможности не для них: международный день инвалидов отмечают 3 декабря более двадцати лет

Дата: 03/12/2020   Автор: Редакция газеты

Кирилл Сапрыкин из Брюховецкой очень любит своего четырехлетнего братишку. Разница в возрасте у них в шесть лет. Кирилл это понимает и учит Диму играть, складывать, вырезать, лепить. Занимаются они своими любимыми делами с большим удовольствием. Как рассказывает мама мальчиков, Светлана Валерьевна, бывает так разыграются, что только пыль столбом стоит. Уж очень мальчишки эмоциональные.

— Но это к лучшему, — с улыбкой на лице говорит Светлана Валерьевна. — Детский смех, веселье — это же так здорово!

Игры, занятия в перерывах между учебой, спортом и школой искусств. Вот такая разнообразная и, можно сказать, насыщенная, программа у Кирилла Сапрыкина — десятилетнего юного брюховчанина с необычной судьбой. Живут Сапрыкины недалеко от третьей школы, поэтому и надомное обучение для Кирилла организовано из этого образовательного учреждения.

В плотном распорядке дня у Кирилла посещение школы искусств. Он занимается у педагога Ольги Спициной художественно-прикладным искусством второй год.

— Кружок и Кириллу, и другим детям очень нравится, — делится Светлана Валерьевна. — Они развиваются, выполняют с интересом всю работу, учатся мастерить.

Но это еще не все. С детства Кирилл любит лошадей. Он готов часами сидеть и смотреть книги, журналы о животных. Изучил уже все их повадки. Упросил родителей увидеть лошадей наяву. Папа не против, но он на работе. Трудится Николай на железной дороге в Тимашевске, семью-то надо кормить. Возит Кирилла в Переясловскую мама два раза в неделю. В конном клубе «Пегас» мальчик не только познакомился со своими любимыми животными, но и с желанием занимается.

Дополняет жизнь Кирилла посещение спортивной секции для детей с ограниченными возможностями здоровья. Мальчик учится овладевать бочча — паралимпийским видом спортадля инвалидов с тяжелейшими формами заболеваний ДЦП и неврологическими поражениями двигательных функций всех четырех конечностей. Кирилл подружился с Романом Кононенко. Познакомились они на реабилитации в краевой специализированной больнице, и отныне мальчики, почти одногодки, с интересом занимаются бочча.

Мастер-класс показывает Артем Пугач

А мастер-класс им преподает Артем Пугач из Большого Бейсуга. Об Артеме наша газета писала и следит за его судьбой вот уже несколько лет. Вот он неоднократный победитель краевых и российских соревнований по названному виду спорта. А вот уже студент Армавирского колледжа, который окончил в этом году и получил диплом программиста с отличием. Работу, к сожалению, найти не удается. На учете состоит в центре занятости.

Но спорт Артем не бросает, он уверен, что только спорт помогает ему, инвалиду-колясочнику, в жизни. Мальчики на занятиях ни на шаг не отходят от Артема, его привозит в «Атлант» мама. Светлана Леонидовна работает старшим воспитателем в детском саду «Солнышко» в Большом Бейсуге, и если она задерживается, то Артем продолжает заниматься или ее ждет.

Так сложилась судьба

Игорь Филюков из станицы Батуринской с ограниченными возможностями здоровья. Сейчас ему 33 года. В детстве он перенес детский церебральный паралич. Заболевание очень сложное, на всю жизнь. Говоря научным языком, оно объединяет группу хронических непрогрессирующих симптомокомплексов двигательных нарушений, вторичных по отношению к поражениям или аномалиям головного мозга, возникающим в перинатальном периоде. Так говорят доктора. А выводы их не подвергаются сомнению, они уже доказаны.

Игорю все это давно и хорошо известно. Передвигается молодой человек на инвалидной коляске. Стала она с давних пор для Игоря палочкой-выручалочкой.

Найти семью Филюковых было делом совершенно несложным. Живут они в Батуринской много лет. Игорь — с самого рождения. Так сложилась судьба, что давно Игорь проживает с отцом.

Юрий Андреевич — строитель. Когда он уезжает работать, Игорь остается дома один. Но он успешно справляется с домашними обязанностями. А хлопот и забот у молодого человека немало. Обед надо приготовить, постирать, прибрать в комнате…

Вот сразу предвижу недоумение, мол, да как он может это делать, если передвигается на коляске? А вот представьте себе, что все у Игоря здорово получается. Он и суп умеет сварить, и котлеток напечь, и любимое пюре приготовить. Все необходимые продукты у него под рукой. Это помогает, во-первых. А во-вторых, за многие годы уже и кулинарский опыт накопился. Он такое блюдо может приготовить, что пальчики оближешь!

— Рецепты из Интернета, да?

— Конечно, — с улыбкой рассказывает Игорь. — Там их так много, глаза разбегаются. Готовлю под музыку, так интереснее и вкуснее получается.

— А какая же музыка нравится больше всего?

— И классика, и тяжелый рок. И читать люблю, правда, за компьютером. Но все равно расширяю свой кругозор. Вспоминаю свои школьные годы, когда моя первая учительница Надежда Петровна все время мне повторяла, чтобы я как можно больше читал. Классный педагог, она меня научила не только читать, писать, считать, но и рисовать, лепить из пластилина. Фильмов много смотрю. Люблю военную тематику, криминал — нет.

Вот такой разносторонний интерес у молодого человека. Пока мы с ним беседовали, он все время улыбался. Впрочем, об Игоре и говорят, что он очень добродушный.

— Не помню такого случая, чтобы он отчаивался, — рассказывает об Игоре тренер брюховецкой ДЮСШ Ирина Петренко. — Он несколько лет занимался в секции спортом, доказывал свою волю и стремление к победе. У него много Почетных грамот.

— А как же добирался до «Атланта»? Ведь из Батуринской до Брюховецкой километров тридцать пять.

— На попутках, — говорит Игорь. — Выезжаю на обочину трассы, меня подбирают и доставляют к месту назначения. Люди-то добрые, хорошие, меня уже многие узнали, водителям спасибо за это.

Сейчас Игорь из-за пандемии коронавируса в «Атлант» не ездит. И правильно делает. Со здоровьем шутки плохи. Но и спортом не прекращает заниматься, но уже дома. Он рассказывает, как побеждал на краевой спартакиаде среди людей с ограниченными возможностями здоровья.

Кровать, телевизор, планшет — это не для Романа Кононенко

У двенадцатилетнего Романа Кононенко, как и у Игоря Филюкова, также ДЦП. Он тоже передвигается на инвалидной коляске.

Кстати сказать, у обоих много одинаковых характерных свойств, разница только в возрасте. Рома тоже целеустремленный, стремится к победам, к лучшему. Так говорит о себе он сам, так рассказывает о мальчике бабушка.

Знакомство с Ириной Николаевной у нас состоялось недавно. Мы говорили с ней на разные темы. Она откровенно рассказывала о своей судьбе. Впрочем, я не права, не о себе она говорила, а все время о внуке. Без него они с дедушкой давно уже и жизни не представляют.

— И без папы тоже, — добавляет Рома. — Он у меня самый лучший на свете папа и замечательный повар, мастерски готовит любое блюдо, я у него учусь. Но папа на работе, а я с дедушкой и бабушкой.

В настоящее время Ирина Николаевна и Николай Анатольевич на пенсии. Вышли недавно на заслуженный отдых и все время посвящают внуку.

— Роман у нас надомник, — делится Ирина Николаевна. — Из первой школы к нам приходят учителя домой, а третья школа учит дистанционно. Я не могу даже выделить кого-то из педагогов, все они относятся к нам с дорогой душой. Рома всех любит, старается никого не огорчать, мы готовимся к урокам тщательно. Ему все предметы нравятся и с нетерпением ждет учителей. Мальчик он у нас довольно-таки контактный. И большой фантазер, каждый день представляет, как побывает в той или иной стране, на каком-то острове.

Да это же замечательные фантазии. А кто из нас не любит путешествовать? Конечно, все, а уж мальчишки — тем более.

Бабушке и дедушке очень хотелось, чтобы внук общался со сверстниками, занимался каким-то хорошим делом. Однажды в центре Ирину Николаевну с Романом, которого она везла на коляске, увидела тренер Ирина Петренко из «Атланта».

— Ни мы ее не знали, ни она нас, — дополняет Ирина Николаевна. — Познакомились. Ирина Анатольевна посмотрела на руки Ромы и сказала: «Да он у вас сильный» и предложила занятия в секции. И вот мы уже не просто ездим в спорткомплекс, а участвуем в соревнованиях. Есть победы, есть и медали, и грамоты. Конечно, сейчас турниры и соревнования не проводятся, пандемия, но Ирина Анатольевна много занимается с подростками. Теперь кровать-телевизор-планшет — это не для нашего внука.

Нам, простым обывателям с вроде бы «неограниченными» возможностями, сложно даже представить себе, как живут те, у кого эти самые возможности ограничены.

А ведь они ежедневно сталкиваются с сотнями проблем, которые нам неведомы, начиная от пандусов, которых во многих многоэтажках просто нет, дверей, общественного транспорта, инвалидных колясок, и заканчивая невежеством, предрассудками, равнодушием и даже злобой окружающих людей!

Задумывались ли вы когда-либо о том, как им живется, что мешает им наслаждаться этой жизнью, чего не хватает, с какими сложностями и проблемами они сталкиваются ежедневно? Помните ли вы каждый день о том, что инвалиды тоже хотят жить обычной жизнью, использовать свой интеллект и физические возможности, исполнять свои мечты, реализовывать планы и стремления?

Яндекс.Метрика