Аграрии готовят сельхозтехнику к весенним полевым работам

Дата: 04/12/2020   Автор: Редакция газеты

У брюховецких аграриев ответственная пора — идет ремонт сельскохозяйственной техники. Готовить ее к весенним полевым работам они стали месяц назад.

Из опыта прошлых лет очевидно, что четвертый и первый кварталы для ремонта техники к весне — самые напряженные. Именно это тот период, когда в строй действующих уже надо поставить трактора, почвообрабатывающие машины. Ведь февральские «окна» приходят совершенно неожиданно, а это то самое время, когда на поля выводят технику и ведут первые уходные сельхозработы.

— Пристальное внимание — тракторам, — комментирует ситуацию ведущий специалист райсельхозуправления Дмитрий Козлов. — В четвертом и первом кварталах их надо отремонтировать 175. В настоящее время почти половина этого количества уже поставлена на линейку готовности. К весенним полевым работам усиленной подготовки требует посевная и почвообрабатывающая техника. Надо отремонтировать: 74 бороны, 185 культиваторов, 165 сеялок. Примерно по 20% каждого наименования сельхозорудий уже подготовлены.

Одновременно с тракторами, посевной и почвообрабатывающей техникой особого внимания заслуживают зерноуборочные комбайны. В четвертом квартале на линейку готовности надо поставить 15 единиц. Ремонт комбайнов идет полным ходом. Кормоуборочную технику традиционно будут готовить к сезону в первом квартале. Заготавливать корма начнут в мае, поэтому для подготовки техники времени вполне достаточно.

Что касается обеспеченности кадрами, то она составляет в сельхозпредприятиях более 90%. В хозяйствах в настоящее время нет текучки механизаторов, токарей, слесарей, кузнецов. Наблюдается стабильность в кадрах названных профессий. В предприятиях в этом плане есть определенный результат: многие комбайнеры, агрономы, механизаторы имеют за плечами большой опыт. Например, в ООО «Урожай 21 век» механизаторами, комбайнерами трудятся по 10-15 лет, а слесари, токари, кузнецы и того больше — по двадцать и более.

Готовятся к весенним полевым работам и фермеры. У них также много забот в плане ремонта техники. Да и обеспеченность сельхозмашинами в КФХ нынче не такая уж и маленькая. И на достигнутом фермеры не останавливаются: они пополняют сельхозпарк. Например, фермер Роман Плетинь приобрел в нынешнем году наибольшее количество сельхозмашин, как и в целом предприятия «Новый путь» и ООО «Урожай 21 век». Не зря же именно эти предприятия получают высокие урожаи зерновых колосовых, подсолнечника, сахарной свеклы. Здесь придерживаются хорошего правила: наличие современной отлаженной техники — залог больших урожаев.

Яндекс.Метрика