В Брюховецком агроколледже открылись новые мастерские

Дата: 21/12/2020   Автор: Редакция газеты

В рамках национального проекта «Образование» на территории седьмого корпуса брюховецкого аграрного колледжа, под эгидой 80-летия системы профессионально-технического образования в России, открылись мастерские приоритетной группы компетенций по направлению «Обслуживание транспорта и логистика» в соответствии с требованиями стандартов «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia, ТОП-50 и ТОП-регион.

Теория плюс практика

В торжественной церемонии участвовали первый заместитель министра краевого образования, науки и молодежной политики Сергей Пронько, исполняющий обязанности главы Брюховецкого района Сергей Ганжа, генеральный директор ООО УПХ «Брюховецкое» Александр Пелих, представители других учебных заведений Краснодарского края, преподаватели и студенты агоколледжа.

Краснодарский край стремительно шагает вперед, на рынке труда всегда востребованы профессионалы, — отметил Сергей Пронько.Развитие профессионального образования в настоящее время в приоритете, а Краснодарский край — кузница кадров. Открытие мастерских в брюховецком колледже позволит существенно повысить качество знаний студентов, пополнить багаж их производственных навыков.

Сегодня Брюховецкий агроколледж — это известное учебное заведение в России, — сказал Сергей Ганжа. — Будущие специалисты получают прочные знания вкупе с отличной производственной практикой. Выходя из стен учебного образования, они отлично владеют всеми навыками сельскохозяйственного производства. Введение в строй действующих мастерских позволит еще шире овладевать навыками, иметь не только теоретические знания, но и практические компетенции. Сегодня уже недостаточно обеспечить студентов определенной суммой знаний, только овладение профессиональными компетенциями поможет им стать качественными специалистами.

В ряд стоят сложные машины

Наступает торжественный момент — традиционно перерезают красную ленточку. Двери мастерских гостеприимно открываются. А вообще их территория начинается еще раньше. Благоустроенная — с новыми асфальтированными дорожками, беседками и скамейками для отдыха, озеленинием, она является визитной карточкой мастерских. Все здание в целом отстроено практически заново с самой современной отделкой. Кругом сверкает плитка, яркие тона красок, броские плакаты с изображением сельхозтехники.

Здесь пять мастерских по компетенциям: «Кузовной ремонт», «Обслуживание тяжелой техники», «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей», «Обслуживание грузовых автомобилей», «Окраска автомобилей». Для первой мастерской закуплено оборудования в количестве 321 единицы на сумму 6 млн 879 тыс рублей. Для второй приобретено 149 единиц на самую большую сумму — почти на 20 млн рублей. И это вполне понятно — в мастерской в ряд стоит самая современные тяжелая техника: трактора, экскаваторы — гусеничный, колесный, бульдозер-погрузчик, автомобили — КамАЗ, ГАЗ САЗ «ГАЗОН НЕКСТ», LADA, Хендай-Солярис. Более чем на шесть миллионов рублей купили 180 единиц оборудования в мастерскую по ремонту легковых автомобилей. В четвертую приобрели 158 единиц на сумму 13 млн 384 тыс. рублей. Пятая по счету мастерская вмещает оборудование в количестве 2173 единицы на сумму 5 млн 772 тыс. рублей.

На грант купили оборудование

Брюховецкий агроколледж стал участником приоритного национального проекта «Образование» федеральной госпрограммы «Развитие образования» по инициативе директора агроколледжа Анатолия Югова. Это позволило выиграть грант в размере 54 млн рублей на расширение учебной базы и приобретение современного оборудования. Была также выделениа субсидия краевого министерства образования науки и молодежной политики в размере 15 млн рублей. Все денежные средства успешно освоены.

Кроме этого, более чем на шесть миллионов рублей приобретено оборудование для демонстрационных экзаменов по всем профильным специальностям, которое используют в проведении региональных чемпионатов «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia.

Брюховецкий агроколледж славится вот уже шесть лет умением организовать, провести и победить в WorldSkills Russia. Совсем недавно, на базе специализированного центра компетенции «Эксплуатация сельскохозяйственных машин», прошли отборочные соревнования за право участия в шестом региональном чемпионате «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia по компетенции «Эксплуатация сельскохозяйственных машин». И вновь брюховецкие студенты оказались на высоте, как и в целом организация проведения чемпионата.

Студенты смело ориентируются в технике

В мастерских уже работают студенты. Все, как один, в красивых новеньких темно-зеленых костюмах с нашивками и бейджиками. Спецодежда, явно, ассоциируется с деятельностью ребят им по душе. В основном сейчас здесь четверокурсники. Они проходят производственную практику.

Никита Коркишко — рядом с установкой для обслуживания системы кондиционирования автомобиля ГАЗОН НЕКСТ.

— Сложная штука? — интересуемся у парня.

— Разобраться в ней довольно-таки легко, — улыбаясь, говорит Никита. — Все выполнено в автоматическом режиме.

— А что сейчас делаешь? — спрашиваем Никиту.

— Произвожу настройки, чтобы в дальнейшем выявить недостатки на машине, — поясняет юноша. — Основная неисправность — утечка хладогента. Ее и устраняю.

На чем сосредоточился четверокурсник отделения «Механизация» Иван Драгун? Он показывает модуль, на котром производит диагностику КамАЗа-65-115.

— Вот смотрите, все датчики показаны, — смело демонстрирует Иван. — Можно регулировать подачу скоростей через ноутбук.

Будущий автомеханик Александр Левченко находится возле модуля для подготовки локального ремонта автомобилей. Очень легко все делает. Да с такой техникой, конечно, можно все освоить на луту.

Вместо заключения

… Два часа мы были в мастерских. Но этого времени совершенно недостаточно, чтобы капитально познакомиться с ними. Все интересно: и как действуют модули, и как с их помощью можно отремонтировать технику. Преподадут основы мастера производственного обучения в учебной аудитории. У них, кстати, благоустроенный кабинет. Невозможно оторваться от стенда с набором красок для окраски автомобилей. Тут и образцы, и все технические принадлежности. Если вот так походить дня два в мастерских, то точно освоишь все премудрости. Ведь всюду автоматизация, компьютеризация. Современность, одним словом. Будущие специалисты АПК довольны.

Яндекс.Метрика