В России усилился контроль за операциями с наличными

Дата: 11/01/2021   Автор: Редакция газеты

Контроль за операциями россиян с наличными усилится, согласно поправкам в Федеральный закон «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Нововведения вступили в силу с 10 января 2021 года.

Теперь, если сумма снятия или зачисления наличных на счет россиянина, составит боле 600 тыс. рублей, информация о данной операции будет передана в Росинформониторинг. Об этом сообщил старший юрист налоговой практики юридической компании Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LL Дмитрий Кириллов.

Он уточнил, что ранее данная операция подлежала контролю, если снятие или зачисление наличных на счет организации на сумму свыше 600 тыс. рублей не соответствовало характеру ее хозяйственной деятельности. Теперь контролю будут подвергаться все подобные операции.

Помимо этого, под контролем будут и почтовые переводы, а так же возврат средств со счетов операторов связи. Но только если их сумма превысит 100 тыс. рублей.

Кроме того, отменен обязательный контроль в отношении переводов средств за границу на счет или вклад анонимного владельца, а также поступление средств с такого счета или вклада. Исключен контроль за получением имущества по договору лизинга, контролируется только предоставление такого имущества. При этом станут контролироваться лизинговые платежи, превышающие 600 тыс. рублей.

Также с этого года россиянам придется отчитываться за расчеты по сделкам с недвижимостью, которые превышают сумму в 3 млн рублей.

По словам финансового аналитика Александра Разуваева, данными изменениями российское правительство пытается нормализовать ситуацию и бороться с теневыми финансовыми схемами, сообщает ТАСС.

Яндекс.Метрика