Как брюховчане справляются со снежными заносами

Дата: 18/01/2021   Автор: Редакция газеты

На Кубань пришла настоящая зима, что случается крайне редко. Последний раз подобная была ровно шесть лет назад, в 2014 году. Как борются со снегопадом в населенных пунктах брюховчане? Что предпринимается для расчистки дорог и освобождения от снежных заносов?

Четыре единицы техники чистят дороги в Брюховецкой. Работать они стали после обеда 17 января, в самый пик снегопада, когда порывы ветра достигали 15-17 метров в секунду. Сегодня, 18 января, расчищать дороги стали примерно с шести утра. Современными тракторами МТЗ управляют опытные работники Константин Онищенко, Анатолий Кусаков, Александр Пыльнов и Александр Мурай.

Мы едем по дорогам райцентра. Хорошо прочищена улица Кирова. Горы снега сваливают на обочины перекрестков, но так, чтобы не машали движению автотранспорта.

С Кирова сворачиваем на Димитрова. Дорожное полотно от снежного заноса здесь расчищает трактор. Идет он очень быстро. Машем трактористу, чтоб на минутку притормозил. Анатолий Кусаков тормозит, из кабины машины коротко говорит о большом объеме работы и дает по газам. Чистить надо в срочном порядке. Мы едем по другим улицам: уже вычистили Калинина, Кирова, Пролетарскую. Освободили от снега площадку отделения скорой помощи, территорию райбольницы.

Руководит всем фронтом работ главный инженер муниципального бюджетного учреждения «Благоустройство» Юрий Яковенко. Не останутся без внимания и хутора Брюховецкого поселения. В малых населенных пунктах дороги также чистят от снега. Тем временем, расчистили дорожки в районном парке. Это сделали с помощью современной мини-машины. Здесь на борьбу со снежным покровом вышли сотрудники «Благоустройства», вооружившись хорошими специальными лопатами, которые были приготовлены загодя — о снежном коллапсе синоптики предупреждали за две недели.

В Переясловской на помощь пришли волонтеры

По словам главы поселения Светланы Неваленых, очистка дорог практически завершена тремя единицами техники — двумя тракторами и автогрейдером. Силами учреждения «Заботы» вручную прочистили остановки автобусных павильонов, территории социальных объектов — школ, поликлиники, детского сада. К расчистке подключились и сами сотрудники учреждений.

Не остались в стороне волонтеры. После обеда воскресенья, когда ветер намного утих, на помощь престарелым граждам пришли ученики седьмой переясловской школы. Первой они очистили от снега придомовую территорию вдове участника Великой Отечественной войны Марии Викторовне Холодовой.

В Батуринской и Свободном с раннего утра привели в порядок дороги, школу, детсад и больницу

— А сейчас освобождаем от снега территорию храма, — говорит глава поселения Виталий Сурмач. — Завтра Крещение, надо как следует подготовиться.

Часов в девять позвонила в редакцию «Брюховецких новостей» жительница отдаленного поселка Заря Батуринского поселения Валентина Трублинская. Она рассказала о том, что в воскресенье, 17 января, когда бушевала настоящая метель, в населенном пункте отключилась электроэнергия. На помощь пришла местная власть. Специалист администрации Николай Цыцора организовал работу, на помощь пришел энергетик Николай Лушин, свет включили, дорогу расчистили.

С раннего утра стали чистить дороги в селе Свободном. Глава поселения Евгений Дедков призвал на помощь технику, жителей, все откликнулись. Во главе был сам Евгений Дедков и руководитель учреждения «Услуга» Кристина Коляда.

За минувшие дни января в районе выпало рекордное количество осадков

В самый трудный день, в воскресенье, по району было порядка 28 отключений электроэнергии. Свет выбивало особенно в Брюховецкой, Свободном и Новоджерелиевской.

— Мы готовы были к непогоде, — рассказывает руководитель Брюховецких электросетей Михаил Гармаш. — У нас работало шесть бригад электриков и семь единиц техники. Работу в экстремальных условиях держим на особом контроле.

А вот как прокомментировала ситуацию ведущий специалист райсельхозуправления Людмила Ловская:

— За минувшие дни января выпало около 70 миллиметров осадков. Это довольно-таки много. А вообще, если сравнивать с предыдущими годами, то за 2020 год осадков выпало на 130 мм меньше, чем в 2019 году. Сейчас снежный покров неравномерный, ветер дул в разных направлениях. В населенных пунктах снега опустилось на землю порядка 30-35 сантиметров за двое суток. Естественно, это повысит уровень воды в речках и водоемах, которые очень сильно обмелели от засухи минувшего лета.

Напомним, что зима только началась. Синоптики предупреждают, что будут настоящие крещенские морозы, они обещают быть 20 и 21 января. Потом температура воздуха значительно повысится и к будущим выходным совсем станет настоящей кубанской — станет тепло.

В случае возникновения чрезвычайных ситуаций — вызов экстренных служб по телефону «112».

Яндекс.Метрика