Брюховчане отметили большой православный праздник

Дата: 19/01/2021   Автор: Редакция газеты ,

Один из 12 главных христианских праздников — Крещение Господне — отметили православные в минувший вторник, 19 января.

С утра в этот день торжественные богослужения с традиционным освящением воды были совершены во всех храмах Брюховецкого района: станиц — Брюховецкой, Переясловской, Батуринской, Новоджерелиевской, Чепигинской, селах — Большой Бейсуг, Новое, Свободное, поселке Лебяжий Остров. Праздничную литургию в храме святых апостолов Петра и Павла станицы Брюховецкой провел благочинный Брюховецкого церковного округа протоиерей Родион Драпов. Богослужения проводились с тщательным соблюдением требований Роспотребнадзора. Все помещения были обработаны, прихожане соблюдали социальную дистанцию и молились строго в масках.

После, по давно создавшейся традиции, желающие собрались на гребной базе станицы Брюховецкой. Здесь много лет оборудуется место для крещенских купаний. В установленном месте реки Бейсуг уже была сделана купель, дежурили спасатели, медики, полицейские, казаки. Перед процедурой купания священнослужители освятили воду.

На крещенских купаниях присутствовали: исполняющий обязанности главы района Сергей Ганжа и заместитель главы района Виктор Хрущев.

По причине пандемии коронавируса людей нынче собралось совершенно немного. Перед тем как войти на территорию гребной базы, всем измеряли температуру, без масок никто не проходил. Православные стояли на социальной дистанции друг от друга.

— Не могу сказать точно сколько лет я прихожу к месту крещенских купаний, — рассказывает Людмила Передненко. — Но знаю одно: очень много. Поскольку почитаю этот славный праздник, нынче тоже не могла не прийти, соблюдаю все эпидемиологические требования.

— Смотрю, в этом году народу очень мало собралось, — говорит брюховчанин Константин Лабинцев. — Да оно и понятно: пандемия. Я подготовился к купанию. Этот обряд совершаю много лет. Правда, в прошлом году делал перерыв.

— Погодка нынче стоит прямо-таки замечательная, давно такой не припомню, настоящая, крещенская, — говорит Алексей Матрошилов, вышедший уже готовым к купанию с большим полотенцем на плечах. — Для меня этот обряд очень важен. Придает он силы, воли, очищения души. Сам я спортсмен, много лет детей тренирую. Вода, по всей видимости, ледяная, но все же надо совершить омовение. Всем советую делать это с соблюдением всех требований — не стоять долго на воздухе и одеваться. Сразу почувствуешь себя одухотворенным.

Яндекс.Метрика