К середине 2021 года экономика Кубани должна вернуться на докризисный уровень

Вопрос о возвращении экономики региона на докризисную траекторию роста был обсужден на совещании губернатора края Вениамина Кондратьева с участием вице-губернаторов и руководителей министерств.

По словам главы региона, край должен улучшить свое экономическое положение уже к середине года.

Наша задача – не только выйти на уровень экономики прошлого года, но по некоторым показателям обеспечить темпы выше среднероссийских. Рост ВРП в 2021 году должен составить не менее 104,5%. В этом году нам предстоит собрать как минимум 300 млрд. рублей собственных доходов, чтобы выйти на бездефицитный бюджет, – сказал Вениамин Кондратьев.

Вице-губернатор Игорь Галась, сообщил, что рост ожидается в основных отраслях экономики. Так, в промышленности планируемый рост составит 113,6%, в транспорте – 103,1%, в санаторно-курортной сфере – более 140%, в АПК – 109,5%, в розничной торговле – 103,6%, в строительстве – 102%.

В промышленности ожидаем рост в нефтепереработке за счет ввода новых установок на нефтезаводах края. В металлургии планируем увеличить выпуск металлопродукции, в производстве машин – комбайнов, тракторов и металлорежущих станков. Продолжим строительство и реконструкцию дорог, увеличим объемы перевозки пассажиров и перевалки грузов. В АПК ожидаем восстановление от последствий неблагоприятных погодных условий прошлого года, – отметил Игорь Галась.

Губернатор в свою очередь отметил, что главной целью увеличение доходной части бюджета, является реализация за его счет социально значимых проектов. На соцсферу планируется потратить 72% краевой казны.

Помимо этого, в 2021 году власти увеличат дотации, субвенции и субсидии муниципалитетам до 90 млрд рублей.

На местах получат средства в начале года, чтобы как можно раньше можно было приступить к конкурсным процедурам и вовремя реализовать то, что ждут жители. Это персональная ответственность глав, – подчеркнул губернатор.