От робких шагов — к большому успеху: Татьяна Туровская победитель международных конкурсов хореографического искусства

Ежегодно, 25 января, мы отмечаем Татьянин день. Говорят, что девушка, именованная в честь святой Римской мученицы добьется успехов и покорит не одну вершину.

Ученица школы №1 Татьяна Туровская — тому подтверждение. Девочка с ранних лет занимается хореографией и делает большие успехи в любимом деле.

— Танец – это чудо! Стоять на сцене — это одновременно приятно и волнительно. Я чувствую, как сотни глаз смотрят на меня, они ждут чего-то нового, неповторимого, интересного. Волнение немного сковывает, но звучит музыка, и стеснение отступает. Танец вступает в полную силу. И вот я уже никого не вижу и не слышу. Во время танца эмоции переполняют меня, и я полностью ему отдаюсь, именно тогда я бесконечно счастлива, — делится с нами девочка.

Впервые в танцевальный зал ее привела мама. Тогда Тане было шесть лет. Ее хореографом стала Валентина Ромах. Именно она с детских лет прививала девочке любовь к танцу. С улыбкой школьница вспоминает, какими робкими и неумелыми были ее первые движения. На уроках все отдавались с полной силой, а выходили из класса уставшими, но удовлетворенными достигшими движений. Шаг за шагом юные танцоры познавали «азы» хореографии. И старания дали свои плоды.

— Многие мои ученики достигают высоких результатов в области хореографического искусства. Таня — не исключение. Она одна из лучших моих учениц. Благодаря своему старанию, таланту и ответственному отношению к учебе, Таня показывает высокие результаты. Она регулярно участвует в краевых, всероссийских, международных конкурсах и занимает призовые места, — говорит Валентина Викторовна.

Сейчас школьница является солисткой образцового хореографического ансамбля «Стремление». Его не без гордости можно назвать визитной карточкой Брюховецкого района.

— «Стремление» знают далеко за пределами района. В первую очередь — это заслуга моих хореографов Валентины Викторовны Ромах и Олега Ивановича Мартыненко. Их кропотливый труд, неиссякаемая энергия и любовь к творчеству делают из нас маленьких артистов. И пусть только единицы из нас будут профессионально заниматься хореографией, именно наши педагоги привили нам все то самое лучшее, что только может быть в искусстве — любовь к народной музыке, народному танцу. А это сродни любви к нашей Родине — Кубани, — говорит школьница.

Сейчас Тане 14 лет, несмотря на столь юный возраст, девочка является обладателем Гран-при в номинации «Народный танец» международного конкурса-фестиваля хореографического искусства в городе Сочи. Там же на конкурсе «Art Arena Express» Таня стала Лауреатом II степени с танцем «Озорная трещотка». В городе Краснодаре девочка дважды участвовала в конкурсе «Созвездие Юга» и стала Лауреатом I и II степеней.

В городе Санкт-Петербурге, где Таня принимала участие в конкурсе «Балтийская жемчужина», она стала дипломантом I степени. После этой победы девочку пригласили принять участие в гала-концерте, это дорогого стоит. Конкурс «Балтийская жемчужина» — международный, он проходит в несколько этапов, в нем принимают участие сотни детей из разных стран.